Секс-скандал: «Лига школ» против «Медузы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2017

Логотип «Медузы»

Бывшие педагоги московской «Лиги школ» обратились с открытым письмом в прокуратуру Российской Федерации с просьбой защитить честь и достоинство руководителей образовательного учреждения, после того как интернет-издание «Медуза» распространило против них голословные обвинения в тяжких уголовных преступлениях.

В обращении, размещённом на сайте «Эха Москвы», сказано:

Открытое письмо педагогов Лиги Школ в прокуратуру

Это письмо — официальное обращение нашего коллеги в Прокуратуру РФ. В ситуации ни с чем не соизмеримой публичности, которую приобрел скандал вокруг нашей школы, и чудовищной лжи и грязи, вылитой на Лигу школ после публикации на сайте meduza.io, считаем необходимым опубликовать это заявление в открытом доступе и выразить нашу солидарность с этим текстом.

В Прокуратуру РФ

Обращаюсь к Вам с просьбой защитить честь и достоинство руководителей Лиги Школ — московской школы № 1199, существовавшей в 1994—2015 гг.
В настоящее время в СМИ распространяются непроверенные слухи о якобы имевших место случаях растления девочек руководителями этой школы. Я работал в этой школе в качестве учителя математики в течение 14 лет: с 2001 г. до ее закрытия — и ничего похожего в школе не наблюдал. Противозаконно распространять грязные слухи, не имея на это точных доказательств. Между тем, материалы, о которых я говорю, содержат легко опровергаемые данные. Это тем более страшно, что порочит имя одного из лучших педагогических учреждений в нашей стране, теоретическое и практическое значение которого для педагогической науки я могу сравнить только с учреждениями А. С. Макаренко. Очень важная особенность этой школы состояла как раз в том, что школа жила как одна семья, со своими внутренними радостями и огорчениями, согласиями и спорами, ссорами и утешениями. Грязные люди всегда могут усмотреть в этом то, что их интересует больше всего. Но в защиту от них должен действовать принцип презумпции невиновности.
Доктор педагогически наук, профессор Левитас Герман Григорьевич
gglevitas@gmail.com

25 января 2017 г.

Мы, педагоги Лиги школ, полностью разделяем мнение Г. Г. Левитаса. Выражаем поддержку и солидарность нашим коллегам.

Подосинов Александр Васильевич, доктор исторических наук, профессор, учитель латинского языка и античной истории в школе № 1199 в 1995—2015 гг., зав. кафедрой древних языков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Жохова Татьяна Анатольевна, заместитель директора Лиги школ по социальной защите детей в 1994—2015 гг.
Алешин Эдуард Георгиевич, заместитель директора Лиги школ в 2013—2015 гг.
Гамбург Юлий Давидович, доктор химических наук, профессор, учитель химии в Лиге школ в 1997—2014 гг.
Киселев Игорь Александрович, преподаватель биологии и географии в Лиге школ в 2014—2015 гг.
Суровенков Дмитрий Иванович, преподаватель истории в Лиге школ в в 2008—2015 гг.
Туманов Василий Викторович, преподаватель химии в Лиге школ в 2014—2015 гг.
Лесскис Наталья Александровна, преподаватель литературы в курсе «Панорама истории Цивилизаций» в Лиге школ в 1998—2015
Казанович Михаил Викторович, преподаватель курса «Введение в естествознание» в Лиге школ в 2000—2015 гг.
Черняков Глеб Анатольевич, преподаватель математики в Лиге школ в 2014—2015 гг., выпускник Лиги школ 2005 г.

В понедельник, 23 января 2017 года, интернет-издание «Медуза» опубликовало материал, якобы свидетельствующий о сексуальных домогательствах в московской школе «Лига школ». По словам журналистов, ученики, выпускники и бывшие сотрудники учреждения рассказали, что на протяжении 25 лет директор школы Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов совершали акты сексуального насилия и домогались учениц. В последующие дни «Медуза» продолжила серию репортажей. Материал составлен со слов вовлечённых лиц, включает множество несостыковок, фактологических ошибок и не содержит никаких объективных доказательств преступлений. Тем не менее, журналисты в категоричной форме обвинили руководство школы в преступлениях. Следственный комитет РФ сообщил о начале проверки опубликованной информации.


 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.