Село Жаворонки — «Последний адрес» художника-иконописца Владимира Алексеевича Комаровского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2018

Владимир Комаровский. Автопортрет. 1910-е.

В воскресенье, 18 февраля 2018 года, в селе Жаворонки, Одинцовского района Московской области, на доме № 2 по 1-й Советской улице в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялась церемония установки мемориального знака художника-иконописца Владимира Алексеевича Комаровского. Того дома, где жил художник, уже нет, сейчас на этом месте торговый центр, владельцы которого дали согласие на установку мемориального знака.

На сайте «Последнего адреса» сказано, что первый раз ОГПУ арестовало Комаровского в 1925 году. В защиту художника тогда выступили известные влиятельные люди: архитектор Алексей Щусев, художники Владимир Фаворский и Пётр Нерадовский, скульптор Николай Андреев, руководство музейного отдела Главнауки. За бывшего учителя рисования, доказывая, что он невиновен, просили 28 крестьян села Измалково. Тем не менее, по обвинению в «принадлежности к монархической группировке бывшей аристократии» Комаровский Особым совещанием при ОГПУ был осуждён на три года ссылки и отправлен этапом на Урал.

В 1933 году по обвинению в антисоветской агитации был арестован и приговорён к трёхлетнему сроку в сибирском лагере 19-летний сын художника Алексей. В начале 1934 года был арестован и сам Владимир Алексеевич, но после двух месяцев в тюрьме его отпустили.

Последний раз Комаровский был арестован 27 августа 1937 года. 3 ноября 1937 года Владимир Алексеевич Комаровский был приговорён к расстрелу и через два дня приговор был приведен в исполнение. По одному делу с Комаровским проходили священник Владимир Амбарцумов и Сергей Ильин, которые также были расстреляны.

Жена Владимира Алексеевича Варвара Фёдоровна скончалась в 1942 году. Дочь Комаровских Антонина Владимировна сумела по крупицам собрать и сохранить наследие отца, память о нём, его большой семье, его друзьях, о том круге ярких, талантливых, благородных людей, к которому он принадлежал. Она же в 1960 году добилась его реабилитации. За четыре года до этого семья получила ложное свидетельство о смерти, где значилось, что он скончался в 1943 году. В реабилитационных документах особо отмечено, что Комаровский, Амбарцумов и Ильин «были осуждены без достаточных оснований».

Первая выставка работ Владимира Алексеевича Комаровского состоялась только в 2004 году в специально оборудованном помещении по соседству с погребальными бутовскими рвами.

Вот, что пишет искусствовед Лидия Головкова в журнале «Охраняется государством»:

«Место (для выставки — ВН) было выбрано неслучайно: Комаровский был одним из почти сотни отечественных художников, расстрелянных на Бутовском полигоне. Этой участи не избежали: Лев Гальперин , Густав Клуцис, Владимир Тимирёв и Владимир фон Эссен, руководители Российской ассоциации пролетарских художников Вязьменский, Коннов и Северденко. Известные живописцы, скульпторы, графики и скромные оформители витрин, шрифтовики, текстильщики; люди в расцвете сил и таланта, и художники, чье дарование только обещало расцвет в дальнейшем. Художники на любой вкус: авангардисты и соцреалисты. Весной 1938 года было даже заведено дело «боевой террористической группы московских художников».»

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.