Семинар фантастов прошёл на фестивале «108 минут»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2023 года

На проходившем в минувшие выходные космическом фестивале «108 минут» одним из мероприятий стал круглый стол писателей-фантастов «Космос как предчувствие».


Во второй день фестиваля авторы фантастических произведений собрались в новом здании калужского музея космонавтики обсудить актуальные вопросы научной фантастики и поговорить о том, чем отличаются фантазии и мечты, а также о том, как произведения фантастов порой влияют на реальную жизнь. В рамках проходившего круглого стола выступили также лётчицы, приглашенные на него. В том числе с участниками семинара пообщалась руководитель «Авиапарка Орешково», лётчица-спортсмен Юлия Крылова.

Темой, которой коснулась лётчица, стало обсуждение вопроса возможного обретения жизни искусственным интеллектом и техникой вообще, и обсуждение этой идеи как основы для фантастических произведений. О том же рассуждали и две её коллеги по Союзу женщин лётных специальностей «Авиатриса», тоже приглашённые на фестиваль. К сожалению, отвечавшие им фантасты идею живой техники и искусственного интеллекта, обретающего способность самостоятельного мышления и возможность творчества, не поддержали, а часть из них, помимо литературы работающая также в ИТ-области, попыталась обосновать, почему это невозможно на современном этапе развития техники. Идею о том, при каких-то условиях душой могут начать обладать летательные аппараты, в которую верят некоторые пилоты, фантасты тоже не разделили – хотя и выразили понимание того, почему тяга очеловечить технику свойственна тем, кто работает с ней в ситуациях повышенного риска.

А вот в зале несколько собравшихся зрителей, напротив, выразили интерес к теме, а одна из зрительниц даже отметила, что сама пишет фантастические произведения, в которых, в том числе, касается тематики живой техники. Что ж, пусть с научной точки зрения в самом деле едва ли возможно рассчитывать на самостоятельность искусственного интеллекта и появление живой техники – помечтать об этом в литературных фантастических произведениях можно! И пусть не нынешние маститые авторы, а те, кто пока малоизвестен, но всё же фантасты обращают внимание на эту тему. А те, кто влюблён в авиацию, с интересом читают такие рассказы и рассматривают картины художников-фантастов, работающих в этом направлении.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.