Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2013

Две обнажённые 16-летние девушки-мулатки из Каира, Египет, 1904 год

28 июня 2013 года на совместной пресс-конференции президента США Барака Обамы с президентом Сенегала Маки Саллом в Дакаре прозвучал вопрос о положении гомосексуалистов в Сенегале. На этой неделе Верховный суд США вынес два постановления, укрепивших право однополых пар вступать в брак. Президент Обама призвал Африку помнить о том, что все граждане должны быть равны перед законом, а президент Салл заявил, что Сенегал пока «не готов» к декриминализации гомосексуализма.

Заголовки пятничных газет Сенегала весьма красноречивы: «Маки дал отпор Обаме и вступил в противостояние с США», «Обама вступился за геев, Маки сказал „Нет!“».

Многие жители Дакара солидарны со своим президентом.

Так, Мареме Диоп говорит:

« Гомосексуализм не является частью нашей культуры, и мы не готовы принять это явление. Может быть, на Западе его принимают, но мы считаем, что это неправильно. »

Многие связывают этот вопрос с религией.

Мусса Гуйе говорит, что, как мусульмане, сенегальцы не могут терпимо относиться к гомосексуализму:

« У нас светская страна, но при этом 95 % населения — мусульмане. »

Двум лидерам пришлось ответить на вопросы о правах людей нетрадиционной ориентации на пресс-конференции в четверг, причем споры по этому поводу затмили все остальные вопросы, которым был посвящен 36-часовой визит Обамы в Сенегал.

Президент Обама признает, что у каждого есть право на собственные духовные убеждения, однако подчеркивает, что дискриминация неприемлема:

« Вне зависимости от расы, религии, пола и сексуальной ориентации, все люди должны быть равны перед законом, и государство должно относиться к ним одинаково, предоставляя равные права, льготы и обязанности. Я считаю, что этот принцип универсален для всего мира. »

Позиция президента Обамы, поддерживающего права гомосексуалистов, является щепетильным вопросом в Африке, где, по данным Amnesty International, гомосексуализм запрещен законом в 38 странах.

В Сенегале гомосексуалистам грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам президента Салла, изменение этого закона является «социоэтическим вопросом», и Сенегал не готов к такому шагу. Однако он считает, что гомосексуалисты в Сенегале не подвергаются дискриминации.

Сенегальские активисты борьбы за права гомосексуалистов с ним не согласны.

Так, активист Сейду Джамиль Ба рассказал нам, что из-за своей деятельности дважды лишился жилья: в первый раз его квартиру сожгли противники гомосексуализма, а из второй его выгнал хозяин, узнав о его сексуальной ориентации.

По его словам, о гомосексуализме в стране предпочитают не говорить: и полиция, и суд, и даже некоторые адвокаты отказываются обсуждать этот вопрос:

« Решать свои проблемы с помощью закона невозможно. Никто не хочет защищать вас, если дело касается гомосексуализма. »

В четверг президент Салл рассказал, что сейчас по этому вопросу ведутся бурные дискуссии в кабинете министров и Национальной ассамблее, однако сами сенегальцы полагают, что в ближайшее время изменений в законодательстве не будет.

Идрисса Ба считает:

« Обычаи нашей страны не позволяют легализовать гомосексуализм, и президент Салл сильно рискует, утверждая обратное. В нашей стране все обстоит совсем не так, как в США. »
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Энн Лук
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.