Сергей Савельев, собравший видеоархив с пытками в российских колониях, объявлен в розыск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2021 года

Швабра, как инструмент, для совершения сексуального насилия над заключенными, стала одним из символов этой вопиющей истории.

Бывший заключённый Сергей Савельев сумел собрать и передать для обнародования материалы о пытках, издевательствах и изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области (ФКУ ЛПУ ОТБ-1). Теперь он заново привлечён к уголовной ответственности и объявлен в федеральный розыск.

Формальным поводом для этого послужило несоблюдение правил условно-досрочного освобождения. А также разглашение «сведений для служебного пользования, носи[вших] гриф секретности и не предназнача[вшихся] для публичного распространения».

Савельев освободился в феврале 2021 года после 8 лет пребывания в колонии, по обвинению в хранении и транспортировке наркотиков, на полтора года раньше срока. После освобождения он, вплоть до лета 2022 года, должен был находится под надзором и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Однако в связи с обнародованием информации, которую он собрал, работая техническим специалистом для администрации колонии, он принял решение покинуть Россию. Также он не стал скрывать свою личность, и подверг свою деятельность публичности. В настоящий момент Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.

Анонимный источник в силовых структурах сообщил журналистам Russia Today:

«Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения.»

Собранные материалы Сергей Савельев передал общественной организации Gulagu.net. Впервые их публикацию анонсировали 5 октября 2021 года. Обнародованные вскоре, материалы потрясли не только жестокостью, но и доказательством системности данных издевательств. А также, судя по всему, пытки использовались для служебной выгоды сотрудников пенитенциарной и следственной систем Российской федерации. Обнародование информации повлекло за собой возбуждение нескольких уголовных дел и широкий общественный резонанс.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.