Перейти к содержанию

Сергей Шаргунов сообщил о победе защитников Плещеева озера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

24 ноября 2020 года

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов написал на портале "Свободная пресса" о том, что получал много писем, выражавших тревогу за судьбу заповедных земель близ Плещеева озера. По словам политика, он и сам делал официальные запросы и выезжал на место, которое, согласно генплану, должны было быть "комплексно освоено", то есть застроено жилыми коттеджами, несмотря на вхождение в границы особо охраняемой природной территории федерального значения.

По проекту генплана, земли на берегах озера в пределах от 500 метров до 3 километров собирались присоединить к населённым пунктам или отдать под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В числе этих населённых пунктов — Борисоглебская слобода, Вашутино, деревни Криушкино. Здешние "гектары" — особо охраняемая природная территория национального парка неподалеку от знаменитого Синего камня.

По словам Шаргунова, он получил известие из Минприроды о том, что в Переславле-Залесском будет проведена комплексная проверка на предмет соблюдения законодательства в границах зон охраны объектов культурного наследия. В настоящее время это означает, что застройка отменена. Писатель выразил надежду на честность и прозрачность предстоящей проверки. Впрочем, согласно комментариям под его материалом, ситуация остается непростой, так как запрет Минприроды касается только двух полей, а остальным землям у Никитского монастыря и другим все еще угрожает застройка.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сергей Шаргунов сообщил о победе защитников Плещеева озера», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.