Серж Саргсян: Армения заинтересована в углублении сотрудничества с ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

6 апреля президент Армении Серж Саргсян встретился с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и возглавляемой им делегацией.

В ходе встречи Серж Саргсян отметил, что визит Фюле является хорошей возможностью для того, чтобы познакомиться с Арменией и обсудить вопросы, представляющие обоюдный интерес. «Европейское направление - одно из важнейших составляющих нашей внешней политики, и мы заинтересованы в углублении сотрудничества», - подчеркнул президент Армении.

В свою очередь Штефан Фюле отметил, что достаточно в скором будущем будут сформированы новые договорные отношения между ЕС и Арменией, что предполагает более высокую ступень сотрудничества.

Собеседники с удовлетворением отметили, что со стартом проекта “Восточное партнерство” сотрудничество Армения-ЕС поставлено на новый качественный уровень, и отношения в настоящее время развиваются по нарастающей. Фюле также высоко оценил деятельность консультативной группы ЕС в Армении.

В ходе встречи стороны выделили три узловых момента: в политическом плане - намечаемый старт переговоров по соглашению об ассоциировании с ЕС в рамках «Восточного партнерства»; в экономическом плане - заключение соглашения о свободной торговле, а также возможность упрощения визового режима Армении с странами-членами ЕС. Стороны также отметили, что основное звено, связующее Европу и Армению, - общность ценностных систем, и чтобы эта общность привела к новым результатам, необходимо более эффективно и полноценно использовать предоставленные возможности. «В нашем лице вы имеете дело с теми, кто всегда готов помочь», - подчеркнул еврокомиссар.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по региональным проблемам. Фюле подтвердил безусловную поддержку Евросоюза в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Он также высоко оценил решимость и усилия, проявленные в этом направлении президентом Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Серж Саргсян: Армения заинтересована в углублении сотрудничества с ЕС», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Серж Саргсян: Армения заинтересована в углублении сотрудничества с ЕС