Серия терактов у Лондонского моста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2017

В результате серии терактов в центре Лондона (Великобритания) погибло не менее семи человек, не менее 48 пострадало, некоторые из них получили ранения разной степени тяжести и находятся в пяти больницах. Трое нападавших не пытались скрыться при появлении полиции и были ликвидированы правоохранителями. Один полицейский тяжело ранен при задержании.

Поздно вечером в субботу, 3 июня 2017 года, около 22:08 по местному времени (00:08 мск 4 июня) в полицию Лондона начали поступать сообщения о том, что микроавтобус белого цвета совершил наезд на пешеходов, подмяв их под себя, в районе Лондонского моста, который соединяет деловой район Сити с районом Саутуорк на правом берегу Темзы.

По свидетельству очевидцев, скорость автомобиля составляла не менее 80 километров в час. Некоторые издания также сообщили, что неподалеку от места происшествия были слышны выстрелы.

После этого машина продолжила движение и остановилась в районе рынка Боро-маркет (англ. Borough Market). Злоумышленники выскочили из машины и начали нападать на людей с большими охотничьими ножами.

Как сообщил телеканалу CNN один из очевидцев, два человека вошли в ресторан и напали с ножами на посетителей. Ранения якобы получили два человека, включая официантку заведения.

Прибывшая на место спустя примерно 10 минут полиция немедленно открыла огонь по нападавшим.

По требованию полиции мост и близлежащие кварталы были перекрыты, ввиду близкого расположения стадиона «Стэмфорд Бридж» и высокой вероятности теракта, на месте происшествия работают несколько бригад скорой помощи. Станция Лондонского метрополитена «Лондонский мост» также была закрыта по требованию полиции.

На преступниках находились муляжи взрывных устройств.

О том, что версия террористической атаки является основной, заявила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй:

«Получая новую информацию от полиции и чиновников, отвечающих за безопасность, я могу подтвердить, что трагический инцидент в Лондоне рассматривается как потенциальный акт терроризма.»

В Белом доме подтвердили, что президент США Дональд Трамп был проинформирован о происходящем в Лондоне. Он отреагировал на произошедшее в Твиттере:

«США сделают всё возможное, чтобы помочь Лондону и Великобритании, мы будем там — МЫ С ВАМИ. Да хранит вас Господь!»

​Вечером в субботу, когда в Европе уже была глубокая ночь, с официальным заявлением выступил и Госдепартамент США:

«Соединённые Штаты осуждают трусливые атаки, целью которых сегодня вечером стали невинные гражданские лица в Лондоне. Соединённые Штаты готовы оказать любую помощь, о которой могут попросить власти в Лондоне.»

Напомним, 22 марта 2017 года в Лондоне уже произошёл теракт, в ходе которого автомобиль врезался в группу пешеходов неподалеку от Вестминстерского дворца. После этого террорист напал с ножом на безоружного полицейского в здании парламента.

В результате теракта в марте погибло четыре человека, включая сотрудника полиции, несколько десятков человек пострадали. Сам террорист — Халед Масуд — был застрелен полицейскими.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.