Сессия ПА ОБСЕ в Азербайджане: Глава армянской делегации призвал Баку к переговорам со Степанакертом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Баку начала работу 23-ая сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Для участия в сессии ПА ОБСЕ в столице Азербайджана находится армянская делегация, возглавляемая главой делегации Армении в ПА ОБСЕ, депутатом от фракции правящей Республиканской партии Армении Арташесом Гегамяном.

Выступая на сессии, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич заявил, что сегодня международное сообщество должно объединиться для разрешения различных острых политических вопросов.

«Шаги государств Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ следует направить на эффективное обсуждение и устранение проблем и вызовов, стоящих перед международным сообществом. Надеюсь, что общие усилия будут успешны», - сказал Кривокапич.

По его словам, ПА и ОБСЕ принимают шаги по оптимизации коллективных усилий для достижения международной безопасности и стабильности. Кривокапич подчеркнул, что ведется плодотворное сотрудничество с БДИПЧ, другими подразделениями ОБСЕ.

Спикер парламента Черногории сказал также, комментируя ситуацию в Украине, что парламентарии способны внести вклад в урегулирование конфликтных ситуаций. «Мы можем продемонстрировать, что способны вести результативные переговоры, чтобы избежать конфронтации», - сказал Кривокапич, передает AZE.az.

По сообщению Тренд, на заседании «Постоянного комитета ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич затронул также вопрос карабахского конфликта. Спецпредставитель по Южному Кавказу Жоао Суареш хорошо знаком с проблемами региона. Несмотря на отсутствие результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, деятельность Минской группы ОБСЕ более активна, чем ПА ОБСЕ», - отметил Кривокапич.

По его словам, роль ПА ОБСЕ должна быть повышена.

По сообщению АПА, во время заседания Постоянного комитета глава армянской делегации Арташес Гегамян для решения карабахского конфликта призвал Азербайджан к переговорам Нагорным Карабахом. Он также заявил, что из всех членов Минской группы ОБСЕ Азербайджан полагается на США.

Сессия ПА ОБСЕ продлится до 2 июля. 28-29 июня пройдут заседания комитетов, 1 июля же начнет работу пленарное заседании летней сессии ассамблеи.

В Баку для участия в прошедшем 16-18 июня семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose Roth» находились руководитель армянской делегации в ПА НАТО Корюн Нагапетян и член делегации, секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Теван Погосян и глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Семинар сопровождался скандалами и истеричными выпадами азербайджанских парламентариев не только в адрес армянских представителей, но и зарубежных дипломатов и даже руководства НАТО.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сессия ПА ОБСЕ в Азербайджане: Глава армянской делегации призвал Баку к переговорам со Степанакертом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сессия ПА ОБСЕ в Азербайджане: Глава армянской делегации призвал Баку к переговорам со Степанакертом