Сигрид Кааг назначена главой миссии ОЗХО в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Сигрид Кааг из Нидерландов главой совместной с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) миссии по ликвидации химоружия в Сирии, объявил официальный ООН Мартин Несирки.

"В настоящее время Кааг является заместителем генерального секретаря по внешним связям Программы развития ООН и имеет ценный опыт по международным организациям и дипломатии в сочетании со страноведческими знаниями, особенно по Ближнему Востоку", — сказал Несирки. Кааг будет специальным координатором ОЗХО и ООН по Сирии, передает РИА Новости.

Группа экспертов ОЗХО находится в Сирии с 1 октября 2013 года. Они уже начали ликвидацию химического арсенала. Все это происходит в рамках присоединения Сирии к конвенции о запрете химического оружия.

В сентябре Москва предложила Дамаску передать имеющееся у него химоружие под международный контроль. Предложение российской стороны было одобрено Дамаском. Позже президент Сирии Башар Асад подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. 14 сентября Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Повстанцы и их западные и арабские союзники возлагают вину на режим Башара Асада за атаку 21 августа. Режим Б.Асада настаивает, что химическое оружие применили мятежники.

27 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности. Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США. В ее основу легло соглашение, достигнутое на переговорах в Женеве в начале сентября 2013г.

Пресс-служба ООН сообщила, что сирийцы в воскресенье, 6 октября, уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 150 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — это международная организация, которая была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Целями организации являются контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, а также помощь государствам в обеспечении защиты от химоружия и обеспечение его нераспространения. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге. Организации присуждена Нобелевская премия мира за 2013 год.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сигрид Кааг назначена главой миссии ОЗХО в Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сигрид Кааг назначена главой миссии ОЗХО в Сирии