Сильное землетрясение в Охотском море докатились до Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 мая 2013

Остров Заметный в бухте Тихая, на побережье Охотского моря

Сильное землетрясение магнитудой 8,2 (по данным Геологической службы США; по другим данным — 7,3) произошло в 09:05 мск в пятницу, 24 мая 2013 года, в Охотском море в районе Камчатки. Оно затронуло Камчатку и ряд регионов Сибири, а его отголоски докатились даже до Москвы, где из зданий были эвакуированы сотни людей.

Эпицентр землетрясения, по свидетельству специалистов, находился в Охотском море в 390 километрах к западу от Петропавловска-Камчатского (по другим данным — в 403 км к северо-западу), где находится крупная российская база атомных подводных лодок. Очаг землетрясения залегал на глубине 620 км.

На короткое время власти объявили о приближении цунами, в частности у берегов Сахалина и на Курильских островах. ГУМЧС по области даже распростанило следующее заявление:

« В результате мощного землетрясения на всем охотоморском побережье острова Сахалин и Курильских островах объявлена тревога цунами. Жителям необходимо покинуть опасные районы, подняться на возвышенности. Следует находиться в безопасной зоне до отбоя тревоги цунами. »

Однако вскоре предостережение было отменено.

Тем не менее, местные школы были эвакуированы и многие жители вышли из своих домов.

Около 10:00 во многих зданиях в Москве, особенно в многоэтажных или старой постройки, люди почувствовали вибрацию. Режиссёр Кирилл Серебрянников написал у себя в Facebook:

« «Проснулся от сильного землетрясения. Кровать и все в квартире тряслось и ходило ходуном. »

Как сообщает РИА «Новости», жители центральных и юго-западных районов Москвы неоднократно ощущали сильные подземные толчки. Из некоторых зданий началась эвакуация. Интенсивность подземных толчков в Москве составила 2 балла.

Источники оперативных службах Москвы сообщили:

« Сегодня с утра начали поступать звонки от граждан, которые ощущали подземные толчки. В результате из жилого дома на Лесной улице в целях безопасности были эвакуированы 150 человек, из соседнего дома, где расположен офис «Ингосстраха» эвакуировали 750 человек. »

В Москве сильнее всего толчки ощущались на улице Воздвиженка, в районе станции метро «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская», на Триумфальной площади, около «Павелецкой», в районе Бескудниково (метро «Петровско-Разумовская»), на улице Горбунова (в районе станции метро «Кунцевская»).

На улице Вавилова (станция метро «Академическая») эвакуирован бизнес-центр, а на Лесной, около Белорусского вокзала, жилой дом. Также сообщается об эвакуации работников в фирмах на Таганке.

«Возможно, отголоски именно этого землетрясения ощущались в ряде районов Москвы. Его глубина 600 километров, оно распространяется на очень большую территорию», — рассказала в комментарии изданию дежурная геофизической службы РАН.

По ее словам, толчки ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Жители Петропавловска-Камчатского, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на МЧС, ощутили землетрясение магнитудой 4,5 — 5. Разрушений в городе, по данным издания, нет, в результате катаклизма никто не пострадал.

Главное управление МЧС по Камчатскому краю заявило, что угрозы цунами из-за землетрясения нет.

Толчки ощущались в ряде городов Татарстана, в Набережных Челнах даже эвакуировали бизнес-центр.

В Уфе на улицы вывели людей из офисного здания на улице Ленина, а также из Колледжа статистики и торгового центра «Мир».

В Санкт-Петербурге эвакуировали сотрудников компании «Ресо» на Гаккелевской улице.

В центре Самары из-за землетрясения пошло трещинами одно из административных зданий.

Последнее заметное землетрясение в Москве произошло в 1977 году. Обычно подземные толчки приходят в российскую столицу из зоны Вранча в Румынских Карпатах.

По словам сейсмолога Алексея Завьялова:

« В Москве такие наблюдения бывали, ощущения жителями Москвы сейсмических сотрясений бывали, но они, как правило, бывают связаны с землетрясением, произошедшим в Румынии в зоне Вранча. Там землетрясение происходит на глубине примерно 100-150 километров, и волны от этого землетрясения докатывают и до Москвы. Так было ещё во времена Александра Сергеевича Пушкина, и Карамзин об этом в своих хрониках писал, так было в 1977 году, так было где-то уже в 90-ые года. В Румынии ничего не было, поэтому с чем это связать, я не знаю. Может, где-то там сваи бьют строители, может, где-то идёт тяжёлая техника, может, какие-то промышленные взрывы производят. »

Директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чибров отметил, что столь сильное землетрясение в Охотском море, которое почувствовали на всей территории России, случилось впервые за 40 лет наблюдений:

« Это достаточно нехарактерная ситуация, чтобы землетрясение в Охотском море вызвало отголоски по всей территории России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. Дело в том, что оно было глубокое и сильное. Я работаю на Камчатке уже 40 лет, такого не помню. »


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сильное землетрясение в Охотском море», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Анастасия Зобнина


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.