Сирийские христиане просят гражданство РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

В МИД России по дипломатическим каналам поступило обращение сирийских христиан из района Каламун, провинция Дамаск, где расположены всемирно известные христианские святыни Сирии. МИД РФ публикует его аннотированный перевод с арабского языка. В обращении говорится:

«Мы, христиане Каламуна, проживающие в населенных пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Мы предпочитаем смерть скитаниям по лагерям беженцев. Поэтому мы будем защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос.

Христиане Каламуна считают, что целью террористов, которых поддерживает Запад, является ликвидация нашего исконного присутствия, причем самыми отвратительными методами, включая зверские убийства простых людей.

Мы видим в Российской Федерации могучий фактор мира и стабильности во всем мире. Россия проводит твердую линию в защиту Сирии, ее народа и территориальной целостности. Мы неизменно чувствуем и поддержку Русской Православной Церкви.

На протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия. В час испытаний Россия всегда была с нами политически, экономически, в гуманитарном и иных аспектах.

Поскольку сирийское законодательство позволяет иметь двойное гражданство, нашим выбором стало обращение за получением гражданства Российской Федерации, если это возможно. Его обретение было бы честью для каждого сирийского христианина, желающего его получить. Мы будем под защитой России, если подвергнемся угрозе физического уничтожения со стороны террористов. Из около пятидесяти тысяч человек – врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, - готовых подписаться под этим обращением, никто не хочет оставлять свои дома. У нас есть все необходимое, мы не просим денег.

Наше обращение не означает, что мы сомневаемся в сирийской армии и правительстве. Однако в нас вселяет страх заговор Запада и проникнутых ненавистью фанатиков, которые ведут жестокую войну против нашей страны. То, что произошло в Маалюле, стало уроком для нас.

С глубоким уважением к России и ее руководству, священноначалию Русской Православной Церкви, христиане районов Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна. 3 октября 2013». Под текстом подписи представителей семей, обратившихся за получением российского гражданства.

Сирийские повстанцы из радикальной исламистской группировки «Фронт аль-Нусра» 4 сентября штурмовали древнее христианское селение Маалула, расположенное к северо-востоку от Дамаска.

В ходе первой атаки были убиты восемь военнослужащих правительственной армии, которые несли дежурство на КПП, стоящем у въезда в населенный пункт. Перестрелке предшествовал взрыв, осуществленный на блок-посту смертником. Уничтожение КПП исламисты отметили криками «Аллах Акбар!» и пообещали вскоре взять остальную часть Маалулы. Населенный пункт, считающийся символом христианского присутствия в Сирии, ранее не подвергался атакам со стороны повстанцев. В настоящее время Маалула освобождена от террористов. Маалула — городок с населением около тысячи человек — в мире известен тем, что его жители разговаривают на почти исчезнувшем новоарамейском языке. Его предок был широко распространен на Ближнем Востоке две тысячи лет назад. Считается, что по-арамейски со своими современниками общался Иисус Христос. Руководство «Фронта аль-Нусра» не скрывает своего намерения создать в Сирии исламский эмират, в котором не будет места представителям других религий.

В Сирии христиане до гражданской войны составляли 10% населения. С 2011 г. в стране были убиты более 1 тыс. христиан, разрушены более 40 церквей и др. христианских учреждений. Более 300 тыс. христиан бежали из страны.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сирийские христиане просят гражданство РФ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сирийские христиане просят гражданство РФ