Сирия в центре международного внимания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2013

На фоне израильских ударов по территории Сирии ситуация в регионе накалилась. Политики делают заявления, а дипломаты проводят многочисленные консультации.

Россия и Китай выразили свою поддержку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, высказавшему беспокойство в связи с тем, что, по словам представителей спецслужб, израильская авиация нанесла в минувшее воскресенье удары по военным объектам вблизи Дамаска.

Китай выступает против применения силы, отмечается в заявлении министерства иностранных дел КНР. Официальный Пекин вновь призвал к уважению национального суверенитета.

Москва выразила озабоченность возможностью выхода конфликта за пределы территории Сирии.

Пан Ги Мун призвал все стороны действовать, руководствуясь разумом, с тем, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, уже продемонстрировавшего свой разрушительный характер и представляющего огромную опасность.

В понедельник 6 мая 2013 года госсекретарь Джон Керри направляется с визитом в Россию. В ходе переговоров с Владимиром Путиным глава внешнеполитического ведомства США обсудит ситуацию в Сирии.

Тем временем МИД России распространил заявление, что в ситуации с Сирией есть признаки, свидетельствующие о подготовке к силовому вмешательству в сирийский конфликт. Российская сторона считает, что активное обсуждение возможного использования химического оружия в Сирии может свидетельствовать об активной подготовке общественного мнения к интервенции.

Представитель МИД России Александр Лукашевич обратил внимание на заявление Карлы дель Понте, входящей в состав комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии: ранее она сообщила, что у комиссии есть серьезные основания говорить об использовании повстанцами ядовитого газа зарина.

Напомним, вчера Карла дель Понте заявила, что ООН получила свидетельства, что сирийские оппозиционеры использовали химическое оружие.

По её словам, речь идет о применении нервно-паралитического газа зарина. При этом доказательств использования зарина со стороны правительства экспертам обнаружить не удалось:

«Наши следователи отправились в соседние с Сирией страны, чтобы поговорить с жертвами, врачами и медицинскими специалистами. Судя по их докладу, который я видела на прошлой неделе, у них есть свидетельства об использовании зарина, но это пока еще нельзя назвать неопровержимыми доказательствами. Газ применялся оппозиционерами, не правительственными войсками.»

Она не стала раскрывать подробности, где именно оппозиционеры применили химическое оружие.

Официальный Дамаск и оппозиционеры обвиняют друг друга в трех случаях применения химического оружия — рядом с Алеппо и сирийской столицей в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года.

Сегодня же поступила информация о том, что США пересматривают свою позицию по поставкам оружия вооруженным группировкам сирийской оппозиции, заявил министр обороны США Чак Хейгел.

Он твердо ответил «да» на заданный ему в четверг на брифинге вопрос об этом. Министр вместе с тем оговорился, что лично он выступает «за использование всех возможностей и выбор лучших из них в координации с международными партнерами».

Находящийся в столице Мексики Мехико с визитом президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции:

«Поскольку мы наблюдаем свидетельства дальнейшего кровопролития, потенциального использования химического оружия внутри Сирии, то, как я уже говорил, мы будем рассматривать все возможности.»

В ответ на просьбу прокомментировать высказывание Хейгела президент сказал, что это то же самое, о чем он говорит уже «месяцами».

Ранее Соединенные Штаты официально заявляли, что не оказывают сирийской оппозиции военной помощи, ограничиваясь лишь поставками невоенного оборудования и гуманитарных грузов.

Всё это происходит на фоне ожесточённых боёв в самой Сирии. Так в ночь на 5 на 6 мая 2013 года при взлете с военной базы в провинции Дейр эль-Зур на востоке страны сирийские оппозиционеры сбили вертолет правительственных войск, погибли 8 военнослужащих, находившихся на его борту. Об этом сообщили представители правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека».

По словам правозащитников, атаку провели боевики бригады «Абу Бакр Садик». Позднее представители Сирийской обсерватории по правам человека опубликовали видеоролик, демонстрирующий нескольких вооруженных людей рядом с обломками вертолета.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Москва и Пекин обеспокоены израильскими авиаударами по военным объектам в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Карла дель Понте: сирийские повстанцы, возможно, применили зарин», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД РФ: Есть признаки, свидетельствующие о подготовке к силовому вмешательству в сирийский конфликт», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ООН получила свидетельства, что сирийские оппозиционеры применили химоружие», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «США пересматривают свою позицию по поставкам оружия сирийской оппозиции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сирийская оппозиция сбила вертолет правительственных войск, есть погибшие», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.