Сирия обвиняет Турцию и повстанцев в дестабилизации обстановки в стране

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что правительство Турции, возглавляемое Реджепом Тайипом Эрдоганом, всеми методами способствовало проникновению бандформирований в район Кесаб провинции Латакия, тем самым нарушая международные решения, в частности, резолюцию 1373 СБ ООН.

В интервью сирийскому государственному телевидению министр отметил, что враждебные акции, совершаемые правительством Эрдогана в зоне турецко-сирийской границы, в Кесабе и других районах, доказывают причастность Турции к поддержке террора, причем не только в Сирии, но и в Ливии, Тунисе и Египте, передает агентство SANA.

Аз-Зоуби подчеркнул, что все боевики, воюющие сегодня на севере провинции Латакия, не являются сирийцами, тем более - членами сирийской оппозиции. Это – иностранные террористические группировки, в состав которых входят, в основном, саудовцы, афганцы, ливийцы и чеченцы.

Министр указал на то, что Саудовская Аравия превратилась в фабрику по производству и экспорту террористов по всему миру – там их обучают ведению боевых действий, закупают для них оружие, а затем отправляют в другие страны.

Коснувшись недавно утвержденного Народным советом САР закона о всеобщих выборах, министр информации акцентировал внимание на том, что он был разработан на основе как национальных, так и международных критериев. По мнению Аз-Зоуби, президентские выборы должны быть проведены в срок, согласно Конституции САР.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов Фейсал Аль-Мекдад на встрече с главой совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг обсудил вопросы, касающиеся уничтожения сирийского химического оружия и выполнения Сирией своих обязательств в рамках Конвенции о запрещении химоружия.

Как заявил Аль-Мекдад, несмотря на то, что Сирия выполняет свои обязательства по ликвидации химоружия, некоторые страны пытаются политизировать данный вопрос и предоставляют различную помощь вооруженным террористическим группировкам, воюющим против сирийского народа.

Он подчеркнул, что информация, которую Сирия предоставила миссии ОЗХО и ООН, подтверждает, что некоторые страны пытаются препятствовать их сотрудничеству.

Со своей стороны Сигрид Кааг высоко оценила взаимодействие Сирии с миссией и выполнение сирийской стороной своих обязательств. Она подтвердила, что возглавляемая ею группа и международное сообщество осознают, какие трудности встают перед Сирией на пути выполнения обязательств по ликвидации химоружия.

Гражданская война в Сирии продолжается 3 года. За это время погибло около 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, число внутренне перемещенных лиц достигает 5 миллионов. Основная цель боевиков – создание на территории Сирии исламской страны по законам шариата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сирия обвиняет Турцию и повстанцев в дестабилизации обстановки в стране», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сирия обвиняет Турцию и повстанцев в дестабилизации обстановки в стране