Скончалась астроном Вера Рубин, открывшая тёмную материю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 декабря 2016

Астрономия
Некрологи
Вера Рубин в 2009 году

Известная астроном Вера Рубин, которая первой предъявила доказательства существования тёмной материи, умерла на 89 году жизни. Об этом 26 декабря 2016 года заявил её сын Алан Рубин.

По словам Алана Рубина, занимающего пост профессора геологических наук в Принстонском университете, его мать скончалась в воскресенье, 25 декабря 2016 года, вечером от естественных причин. Вера Рубин в последнее время проживала вблизи Принстона, находящегося в 70 км к северо-западу от родной для Веры Рубин Филадельфии.

Главным научным достижением Веры Рубин стало обнаружение того факта, что галактики вращаются не так, как предсказывается классическими теориями. Это наблюдение стало основой для гипотезы, что в их состав входит некая дополнительная материя неизвестной природы, получившая название тёмной материи.

По современным оценкам тёмная материя составляет около 27 % энергии Вселенной, в то время как обычная материя — только около 5 %, однако природа этой материи до сих пор неизвестна.

Научные достижения Веры Рубин принесли ей множество наград. Среди них Национальная научная медаль США, которую ей вручил Билл Клинтон в 1993 году «за пионерские исследования в наблюдательной космологии». Она стала всего лишь второй женщиной-астрономом, избранной в Национальную академию наук США. Физик Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института в своём твиттере отметил:

« Само собой разумеется, что как учёному-женщине, Вере Рубин пришлось преодолеть множество препятствий на этом пути.
»


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.