Скончался Валерий Золотухин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2013

Утром 30 марта 2013 года в московской больнице на 72-м году жизни скончался актёр и режиссер Валерий Золотухин. Эту информации подтвердили руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков (в эфире «Эха Москвы») и артист театра на Таганке Феликс Антипов (Интерфаксу).

Известный советский и российский актёр театра и кино давно болел, у него было диагностировано онкологическое заболевание. 28 февраля 2013 года наступило резкое ухудшение — он был частично парализован и не мог говорить.

4 марта 2013 года Валерия Золотухина доставили в Российский научный центр рентгенорадиологии (Институт рентгенорадиологии) и после обследования врачи сразу же решили поместить артиста в реанимацию. 5 марта ему поставили диагноз «опухоль мозга». Всё время, после поступления актёра в стационар врачи обсуждали вопрос об операции, однако болезнь развивалась так стремительно, что хирургическое вмешательство стало слишком опасным. Медики также обсуждали вопрос о переводе Золотухина в одну из ведущих европейских клиник, но отказались от этой идеи. 15 марта 2013 года врачи ввели Валерия Золотухина ввели в медикаментозную кому, чтобы организму артиста было легче бороться с серьёзным недугом.

6 марта 2013 года из-за состояния здоровья Валерий Золотухин отказался от должности директора Театра на Таганке, которую занимал с 18 июля 2011 года после ухода Юрия Любимова и художественного руководителя (с октября 2011 года[уточнить]), его место занял Владимир Флейшер, в прошлом возглавлявший Центр имени Мейерхольда, в котором он останется консультантом.

Департамент культуры города Москвы на своей странице в Facebook сообщил, что «панихида состоится в театре на Таганке во вторник (2 апреля 2013 года — Викиновостей), похоронят Валерия Золотухина в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил».

Спектакли на основной сцене Театра на Таганке на два дня — 30 и 31 марта 2013 года, отменены.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

В 1963 году он окончил ГИТИС, после чего год проработал в театре имени Моссовета. С 1964 года Золотухин становится актёром в Театре на Таганке.

В 1965 году дебютировал в кино в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет». Всего Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них — «Бумбараш», «Чародеи», «Хозяин тайги», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Ночной дозор», «Чёрная молния», «Борис Годунов», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» и другие.

Валерий Золотухин автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

2 декабря 2007 года Валерий Сергеевич был избран депутатом Госдумы V созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность передал мандат Константину Бесчетному.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.