Скончался Пётр Тодоровский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 мая 2013

Владимир Путин вручает Петру Тодоровскому Орден «За заслуги перед Отечеством» в 2000 году

24 мая 2013 года в Москве скончался Пётр Тодоровский — советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.

Эту информацию подтвердила супруга режиссера Мира Григорьевна:

«Да, к сожеланию Петра Ефимовича больше нет с нами.»

87-летний Пётр Тодоровский давно страдал ишемической болезнью сердца. Ещё в начале апреля 2013 года у Тодоровского случился очередной серьёзный сердечный приступ и супруга настояла на том, чтобы муж показался врачам. Проведенная в больнице города Троицка терапия, дала положительный результат, и Тодоровский вернулся домой.

Несколько дней назад режиссёр был вновь доставлен в больницу с сердечным приступом. На этот раз ситуация усугублялась пневмонией и поднявшайся температурой. Поэтому врачи решили не тянуть с госпитализацией и положили его в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии — имени А. Н. Бакулева. Однако спасти жизнь Петра Ефимовича не удалось.

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Летом 1943 года стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 1944 года пошёл на фронт командиром миномётного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Фронтовыми дорогами дошёл до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.

Пётр Тодоровский снял более 20 фильмов, некоторые из которых стали классикой российского кинематографа — «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!».

Заслуги Тодоровского были отмечены на Венецианском кинофестивале в номинации «Дебют», премиями «Ника» и «Золотой овен». В 2000 году Тодоровский получил специальный приз Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, а в 2005-м Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тодоровский написал около десяти сценариев, в частности к фильмам «Городской романс», «Анкор, еще анкор». Работал над лентами «Весна на Заречной улице» и «Два Фёдора» в качестве оператора. В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Пётр Тодоровский выступил композитором и автором песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. В частности, аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Сын — Валерий Тодоровский.

Прощание с актёром состоится 28 мая 2013 года в столичном Доме кино, похоронят Тодоровского также в Москве. Время прощания и похорон будет уточнено позже.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.