Скончался академик Виталий Костомаров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2020

Виталий Костомаров

26 марта в 90 лет умер доктор филологических наук, профессор, академик, президент института Пушкина Виталий Костомаров.

Об этом сообщили, в официальной группе Института Пушкина «ВКонтакте»:

«Огромная и невосполнимая утрата для нас и всех русистов! Вчера умер президент Института Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров.»

В институте рассказали, что причина смерти — сердечный приступ.

Виталий Григорьевич Костомаров родился 3 января 1930 года в Москве в семье историка. В 1952 года экстерном окончил русское отделение филологического факультета МГУ, через год — английское отделение переводческого факультета московского Института иностранных языков имени М. Тореза, а после этого — аспирантуру Института языкознания АН СССР. Его учитель — академик Виктор Виноградов, языковед и литературовед.

Занимался исследованиями в области современной русской лексикологии и стилистики, и методик преподавания русского языка иностранцам. Писал учебники по русскому языку.

Преподавал русский язык в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Он иницировал создание институт русского языка имени А. С. Пушкина в 1973 году, который стал центром обучения русского языка как иностранного, стал его директором и первым ректором, а потом президентом. Возглавлял сектор культуры речи в Институте русского языка РАН. Был президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Возглавлял редакцию журнала «Русская речь».

Награждён Государственной премией СССР и орденом Дружбы народов.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.