Скончался актёр Жан-Поль Бельмондо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2021 года

Jean-Paul Belmondo 2013 4.jpg

Французский актёр Жан-Поль Бельмондо скончался в возрасте 88 лет в понедельник, 6 сентября, в Париже.

Адвокат звезды Мишель Годест рассказал агентству Agence France-Presse, какими были его последние дни жизни. По его словам, актёр в последние дни был сильно уставшим. Он резко сдал, ему было сложно концентрироваться.

«Он умер мирно», — цитируют адвоката французские СМИ.

Подробности смерти пока не приводятся.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт и на время прекратил актёрскую деятельность. Но в 2008 году он почувствовал себя в силах сыграть в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». В 2008 году у актера вновь был инсульт, он был вынужден прекратить сниматься. Несмотря на все старания медиков, ему трудно далась реабилитация. В итоге в 2015 году он был вынужден окончательно завершить карьеру.

Соболезнования семье актера высказали в МИДе Франции, а также глава Франции Эммануэль Макрон. Президент Франции назвал актера национальным достоянием, в котором каждый француз находит что-то свое.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года во французском департаменте Нейи-сюр-Сен. Он был с детства и спортивным, и артистичным. Оба эти качества пригодились в его актерской деятельности.

Бельмондо с раннего детства увлекался спортом, но больше всего его привлекал бокс. В 18 лет Жан-Поль стал чемпионом Парижа среди любителей в полутяж`лом весе. Он всерьез задумывался о профессиональной карьере, но в итоге выбрал актерское искусство, оставив бокс.

Юноша окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства и начал работу в кино и театре. Славу ему принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в фильме «На последнем дыхании» (1959). Чаще всего он играл острохарактерные роли в комедиях и боевиках, среди которых: «Профессионал», «На последнем дыхании», «Неисправимый», «Чудовище», «Безумный Пьеро» Годара и многие другие. Всего акт`р снялся почти в 100 фильмах.

Актёр важды номинирован на премию BAFTA как лучший иностранный актёр: в 1963 году и в 1967-м. В 1989-м удостоен премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы». В 2011 году получил Почётную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В 2016-м был удостоен премии «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.


Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался Жан-Поль Бельмондо», опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Профессионал: не стало Жана-Поля Бельмондо», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Мetaratings logotype 2.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался легендарный актер и чемпион Парижа по боксу Жан-Поль Бельмондо», автор: Александр Атвесский, опубликованной Metaratings.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.