Скончался актёр Макс фон Сюдов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2020

Макс фон Сюдов

Вчера в возрасте 90 лет во Франции умер шведский актёр Макс фон Сюдов. Об этом сообщила BBC News, ссылаясь на его семью.

Супруга Катрин фон Сюдов рассказала:

«С разбитым сердцем, с бесконечной печалью, с невыносимой болью мы должны сообщить, что Макс фон Сюдов ушел из жизни 8 марта 2020 года.»

Катрин попросила уважать скорбящих близких и не беспокоить во время траура.

Последний раз фон Сюдов снялся в картине режиссёра Томаса Винтерберга «Курск», который вышел 2 года назад, о катастрофе российской подводной лодки «Курск» в 2000 году.

Вместе со супругой в последнее время жил во французском Провансе. В 2002 году принял гражданство Франции. В 2011 году получил награду Франции Орден Почётного легиона.

Карл Адольф фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в Лунде.

Актёрскую карьеру начал в 1949-м. Он снялся в 11 лентах Ингмара Бергмана: «Земляничная поляна», «Лицо», «Девичий источник», «Час волка». В одном из них «Седьмая печать» 1957 года выпуска сыграл в шахматы со Смертью. Он снимался и в других известных фильмах, как: «Дюна» Дэвида Линча, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. В последние годы сыграл престарелого лорда Бриндена, принимавшего обличье трехглазого ворона, в телесериале «Игра престолов».

Дважды его номинировали на премию «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» за фильм «Пелле-завоеватель» и «Лучшая мужская роль второго плана» за «Жутко громко и запредельно близко».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.