Скончался актёр театра и кино Юрий Яковлев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2013

В ночь на 30 ноября 2013 года, в московской больнице, после тяжёлой продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался актёр театра и кино Юрий Яковлев.

Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, в котором до конца жизни работал Юрий Яковлев, сообщил:

« У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику. »

Там актёр и скончался. О причине смерти Яковлева не сообщается.

Ближайший спектакль театра — «Пристань», который пройдёт 4 декабря 2013 года, будет посвящён памяти Юрия Яковлева.

Прощание с актёром состоится на главной сцене театра имени Вахтангова во вторник, 3 декабря 2013 года. Похороны пройдут в 14:00 на Новодевичьем кладбище Москвы.

Народный артист СССР и Лауреат Государственной премии СССР Юрий Яковлев сыграл более чем в 70 кинофильмах, среди которых Гусарская баллада (поручик Ржевский), Берегись автомобиля (голос за кадром), Иван Васильевич меняет профессию (управдом Иван Васильевич Бунша / царь Иван Грозный), Ирония судьбы, или С лёгким паром! (Ипполит, жених Нади), Кин-дза-дза! (пацак Би), Ирония судьбы. Продолжение (Ипполит Георгиевич) и многих других. Некоторые реплики Юрия Яковлева из этих фильмов стали крылатыми. На счету артиста более 70[уточнить] ролей в спектаклях театра им. Вахтангова, последней из них стала роль Петра Сорина в спектакле «Чайка» по одновременной пьесе Антона Чехова, а также роли на телевидении, озвучка мультфильмов и грампластинок.

Юрий Яковлев является лауреатом нескольких театральных премий — Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»), Государственной премии РФ (1995), премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии Деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра «Золотые маски» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976).

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу, где тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году семье возвращается в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. С 1956 года Юрия Яковлев снимается в кино. Слава пришла к Юрию Васильевичу в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Фёдора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.