Скончался архитектор башен-близнецов в Куала-Лумпуре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2019

Сезар Пелли

19 июля в Аргентине в возрасте 92 лет умер архитектор Сезар Пелли. Он — автор башен Петронас, двух 88-этажных небоскребов в столице Малайзии Куала-Лумпуре (самые высокие здания в Евразии с 1998 по 2003 год).

Об этом рассказал в Twitter Хуан Мансур, губернатор провинции Тукуман, где родился и получил первое образование будущий архитектор, выразив соболезнования родным и близким. Президент Аргентины Маурисио Макри сказал:

«Я хочу выразить свои соболезнования родственникам и друзьям талантливого Сезара Пелли. Его работы, которые он оставил в качестве наследия по всему миру, являются предметом гордости для всех аргентинцев.»

На данный момент, башни Петронас (451 метр) занимают десятое место в мире по высоте. Шестилетние строительство проекта стоило нефтегазовой компании Petronas в 2 млрд ринггитов ($800 млн). Площадь здания составляет 213,7 тыс. м², приблизительно 48 футбольных полей.

Сезар Пелли родился в 1926 году в Сан-Мигель-де-Тукумане, Аргентина. В 1952 год эмигрировал в США и учился в школе архитектуры при университете Иллинойса. После получения американского гражданства в 1964 году основал архитектурное бюро Cesar Pelli & Associates в 1977 году.

С 1977 по 1984 год занимал должность декана школы архитектуры Йельского университета, где в 2008 году ему была присуждена степень доктора гуманитарных наук. Пелли спроектировал больше десятка зданий по всему миру. Кроме башен-близнецов Петронас, его авторству принадлежит комплекс Брукфилд-Плейс на Манхэттене (Всемирный финансовый центр до осени 2013 года), небоскрёб Costanera Center в Сантьяго.

Башни Петронас ночью
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.