Скончался бывший канцлер Германии Гельмут Коль

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 июня 2017

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль, который был архитектором объединения страны, умер в пятницу, 16 июня 2017 года, в возрасте 87 лет.

Коль скончался у себя дома в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн.

Из всех канцлеров послевоенного периода, Гельмут Коль провёл на посту дольше всего: с 1982 по 1998 год. Политик занимал эту должность четыре срока подряд. Это самый продолжительный срок правления со времён «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, с которым Коля, к его удовольствию, часто сравнивали.

Он сыграл ведущую роль при введении единой европейской валюты, убедив скептически настроенных немцев отказаться от немецкой марки.

Во главе ФРГ Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Германии (ФРГ и ГДР) в 1990 году, Европы — заключении Маастрихстского договора о создании Европейского союза в 1992 году, и в прекращении холодной войны.

Председатель Христианско-демократического союза в 19731998 годах.

Здоровье Коля пошатнулось после серьёзного падения в 2008 году, когда он получил черепно-мозговую травму. С тех пор он был прикован к инвалидному креслу.

В последние годы политик почти не мог говорить и на публике появлялся крайне редко, всегда в инвалидной коляске.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался экс-канцлер Германии Гельмут Коль», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.