Скончался бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2019

В пятницу, 29 ноября 2019 года, в Японии скончался бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ – один из титанов послевоенной политики, выступавший за более напористую внешнюю политику, но при этом также укрепивший военные связи с США. Ему шёл 102 года.

Пресс-служба его сына Хирофуми Накасонэ подтвердила, что экс-премьер скончался в пятницу в токийской больнице, где он недавно проходил лечение.

Накасонэ начал карьеру как ярый националист и решительно осуждал американскую оккупацию, продолжавшуюся с 1945 по 1952 годы, однако к 1980-м годам он стал убеждённым союзником Америки и построил тёплые отношения с президентом Рональдом Рейганом.

Он увеличил расходы на оборону, пытался реформировать пацифистскую конституцию Японии и активно апеллировал к патриотическим чувствам японцев, что подчас вызывало критику.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Японии скончался бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии:Скончался бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ