Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2014

5 июля 2014 года в Киеве скончался Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) — митрополит Киевский и всея Украины с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, постоянный член Священного Синода Московского Патриархата 78-летний Владимир (Сабодан).

У митрополита Владимира Сабодана было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенёс операции на сердце и бедре.

Состояние здоровья иерарха ухудшилось в январе 2014 года и, по словам его секретаря митрополита Александра (Драбинко), митрополит не имел должного лечения.

В конце июня 2014 года митрополит Владимир был госпитализирован с внутренним кровотечением, которое, по мнению его секретаря, «в условиях современной медицины это некритично» и не представляет угрозы состоянию жизни.

Однако через несколько дней состояние предстоятеле резко ухудшилось и стало оцениваться как тяжёлое, но стабильное. По словам митрополита Александра, сказанным в тот момент:

«По заключению консилиума, состояние больного тяжелое, обусловленное осложнениями онкологического заболевания. Желудочно-кишечное кровотечение, а также отек легких были купированы. На сегодняшний день отмечается улучшение дыхания и уменьшение необходимой интенсивности реанимационных мероприятий.»

Однако наряду с этим, по данным лабораторных исследований, отмечалось усиление инфекционных осложнений.

Врачи не смогли спасти жизнь митрополита и сегодня он скончался.

Напомним, 24 февраля 2014 года церковь временно возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), ставший местоблюстителем.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир — в миру Виктор Маркианович Сабодан — родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины.

Кроме Виктора в семье было ещё трое сыновей, старший из которых во время Великой Отечественной войны был угнан в Германию, где погиб на шахте.

В детстве вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который благословил мальчика на служение Церкви.

В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию (ОДС), в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В том же году он принял священный сан и постригся в монахи.

В 1965 году Владимир окончил аспирантуру при Московской духовной академии. После этого он был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем — представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве.

27 мая 1992 года Архиерейским собором Украинской православной церкви Владимир был избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем УПЦ.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.