Скончался писатель Юрий Бондарев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2020

Юрий Бондарев

В Москве на 97-м году жизни умер писатель Юрий Бондарев. По словам его супруги Валентины Бондаревой он скончался дома.

В сообщении правительства и губернатора Оренбургской области говорится:

«Сегодня на 97-м году ушел из жизни известный писатель-фронтовик и общественный деятель, уроженец города Орска Юрий Васильевич Бондарев.»

Юрий Бондарев родился в 1924 году в Орске. В юности участвовал в Великой Отечественной войны. В 1941 году старшеклассником записался в добровольцы обустройством окопов под Смоленском. В 1942 году призван на военную службы, и в офицерском училище получил звание сержанта. Воевал под Сталинградом в составе 2-й гвардейской армии, где командовал минометным расчетом. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В советских войсках дошёл до Чехословакии.

В 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, где занимался на семинаре Константина Паустовского.

Писал произведения, посвящённые темам войны и послевоенной жизни. Автор книг: «Батальоны просят огня», «Бермудский треугольник», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Тишина». По его работам сняли художественные фильмы.

Член Союза писателей СССР, имел орден Отечественной войны I степени и медаль за оборону Сталинграда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда (1984).

Занимал активную гражданскую позицию. В 1988 году на Всесоюзной партийной конференции раскритиковал перестройку. В 1994 году отказался принять от президента России Бориса Ельцина орден Дружбы народов в честь своего 70-летия, обосновав это в телеграмме тем, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.