Скончался режиссёр Юрий Любимов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2014

5 октября 2014 года в Боткинской больнице Москвы на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссёр, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Источник в медицинских кругах сообщил Интерфаксу:

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе. <...> Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее.»

Представитель Боткинской больницы подтвердил эту информацию:

«Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни.»

Проблемы со здоровьем у Любимова начались несколько лет назад. В октябре 2012 года 95-летнего народного артиста госпитализировали в столичную ГКБ № 23 с сердечным приступом. В тот раз медикам удалось поправить здоровье режиссёра.

30 сентября 2014 года режиссёру исполнилось 97 лет.

В чертверг, 2 октября 2014 года, Любимов был доставлен в Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии .

Каталин Любимова сообщила, что Юрию Петровичу был поставлен диагноз «сердечная недостаточность», однако источник в Интерфакса отрицает эту версию:

«Его состояние обусловлено возрастом, ведь режиссеру уже 97 лет, и он перенес за свою долгую жизнь множество заболеваний, последствия которых сегодня сказываются.»

Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов сообщил тогда что для обследования и выработки тактики лечения режиссера «приглашены лучшие специалисты в различных областях».

Вчера Юрия Любимова поместили в хирургическое реанимационное отделение из-за того, что заболевание дало серьезное осложнение на сердце.

Однако 5 октября состояние Любимова резко ухудшилось и спасти его жизнь не удалось — в 11:40 по Москве режиссёр скончался.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле.

Он прошёл две войны, пережил блокаду Ленинграда.

В 1964 году он основал Театр на Таганке, которым руководил в течение 20 лет до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР.

В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В 1992 году он получил звание народного артиста Российской Федерации, в 1997 году получил Государственную премию России.

В июне 2011 года на гастролях в Чехии у Юрия Любимова произошёл конфликт с труппой театра и 15 июля 2011 года режиссер навсегда ушёл из созданного им театра.

Тем не менее Любимов продолжил работу с другими театрами. Так в июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь», а 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в его постановке.

Режиссер-постановщик Юрий Любимов известен, как один из реформаторов российского театра. По собственным подсчётам, он работал 84 года, из которых 80 лет — на театральном поприще.

Одним из первых на известия о кончине Любимова откликнулся глава департамента культуры Москвы Сергей Капков:

«С уходом создателя «Таганки» закончилась великая эпоха театра и его блистательных актеров, среди которых — Высоцкий, Смехов, Демидова, Дыховичный и многие другие. К сожалению, это так, великая эпоха театра закончилась.»

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер сообщил, что актёры театра со слезами встретили известие о кончине создателя театра

«Мы только вчера завершили гастроли в Крыму знаковым для театра спектаклем Юрия Петровича "Добрый человек из Сезуана". Все актеры театра уже знают о кончине Любимова. Они плачут. <... Кончина Любимова> горе не только театра, но и невосполнимая потеря для всей страны.»

Соболезнования родным и близким Любимова уже выразил президент России Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

«По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками.»

Прощание с режиссером, скорее всего, пройдёт в его Театре на Таганке, дата пока не названа.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.