Скончался экс-директор ФСБ Николай Ковалёв

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2019

Бывший директор ФСБ РФ (1996-1998), депутат Госдумы от Орловской области Николай Ковалёв скончался сегодня, 5 апреля 2019 года, на 70-м году жизни.

В нижней палате российского парламента сообщили ТАСС:

«Николай Дмитриевич Ковалев скончался после продолжительной болезни. Скорбим вместе с его близкими.»

Николай Ковалёв родился 6 августа 1949 года в Москве.

В 1972 году — окончил МИЭМ. После учёбы работал инженером в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения.

С 1974 года на службе в КГБ СССР. Начинал службу с должности младшего оперуполномоченного Первомайского райотдела Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

Дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооружённых Сил СССР (ОКСВА) в Афганистане.

С 1990 года — заместитель начальника Московского управления ФСК России. С 1994 года — заместитель директора ФСК России. Указом Президента России от 20 июня 1996 года № 965 назначен исполняющим обязанности директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 9 июля 1996 года по 25 июля 1998 года — директор ФСБ России.

С 1998 года — заместитель генерального директора концерна «Научный центр».

С 1999 года — депутат Государственной Думы от Орловской области, в Госдуме третьего созыва был заместителем председателя комитета по безопасности, председателем Комиссии по борьбе с коррупцией в Госдуме четвёртого созыва и пятого созывов2004 года) возглавлял Комитет по делам ветеранов.

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, руководитель делегации Государственной Думы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Член фракции «Единая Россия».

Был председателем экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Николай Дмитриевич Ковалёв удостоен множества государственных наград, в том числе орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «За военные заслуги», ордена Красной Звезды и ордена Почёта.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.