Сноуден: Не все программы слежки плохие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2014

Сегодня ночью Эдвард Сноуден дал online пресс-конференцию, в ходе которой он ответил на 13 вопросов, а также заявил, что не все программы слежения — «зло». При этом бывший подрядчик АНБ подчеркнул, что беспокоиться стоит только из-за осуществления массовой слежки за гражданами.

По словам Сноудена, в ближайшее время он не намерен возвращаться на родину. Напомним, что сейчас ему предоставлено политическое убежище на территории РФ. Главной причиной нежелания бывшего сотрудника АНБ США возвращаться домой является закон о защите лиц, совершивших публичные разоблачения. Так, Сноуден, раскрывший огромнейший массив данных о различных программах слежения со стороны американского правительства, ждет, пока в него не внесут изменения.

Отвечая на вопросы пользователей, он также заявил, что никогда не занимался ни хищением паролей, ни обманом сослуживцев. Напомним, ранее различные СМИ утверждали о перехвате Сноуденом паролей сотрудников спецслужб для того, чтобы получить доступ к данным, находящимся под грифом «сверхсекретно».

Он также упомянул, что сейчас огромное беспокойство вызывают технологии, которые используют власти для слежения за гражданами. При этом бывший сотрудник АНБ подчеркнул, что именно Соединенные Штаты Америки должны начать исправление сложившейся ситуации.

Тем временем Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что правительство США готово провести переговоры, касающиеся уголовного дела в отношении Эдварда Сноудена, но только после того, как экс-подрядчик Агентства национальной безопасности признает свою вину.

Выступая в четверг в Университете Вирджинии, Холдер не уточнил, какого признания министерство юстиции ожидает от Сноудена, прежде чем начать переговоры с его адвокатами.

Генпрокурор вновь заявил, что США не готовы помиловать Сноудена, организовавшего утечку документов, которая, по мнению американских официальных лиц, угрожает национальной безопасности.

«Если он вернется в США, чтобы признать свою вину, мы будем работать с его адвокатами», — заявил Холдер, отвечая на вопрос из аудитории.

Призывы к помилованию Сноудена, получившего убежище в Москве, в последние месяцы звучат все громче. С ними к правительству США обращаются как правозащитные организации, так и влиятельные СМИ, включая New York Times.

Новый импульс движению за помилование Сноудена придали недавние шаги по ограничению программ слежения, которые стали достоянием общественности благодаря Сноудену. Ранее в этом месяце президент Барак Обама согласился с некоторыми призывами о пересмотре определенных аспектов деятельности АНБ в свете разоблачений Сноудена.

В частности, Обама заявил, что он намерен ввести усиленный судебный надзор за когда-то секретной программой сбора данных о телефонных звонках всех американцев. Более того, президент намерен в конечном итоге лишить АНБ возможности массового сбора такой информации.

Холдер исключил возможность помилования Сноудена:

«Мы всегда давали понять, что помилование — это не та мера, которую мы готовы рассмотреть.»

По его словам, разговор с адвокатами Сноудена будет «таким же, как и с любым другим ответчиком, который готов признать свою вину».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство США предлагает Сноудену переговоры», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.