Советы библиотекаря: что почитать детям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2021 года
По выходным в рамках акции «Советы библиотекаря» сотрудники библиотек Москвы рассказывают о книгах для детей, которые можно читать всей семьей. Заведующая центральной библиотекой № 70 имени М. А. Шолохова Светлана Дедловская выбрала шесть книг, которые способны превратить любой домашний вечер в настоящий праздник.

Малышам

Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 04.jpg

1. Юлия Кузнецова «Ты меня простишь?»

Маленький совенок беседует с папой, которого очень боится расстроить. «Простишь ли ты меня, если я разобью твою любимую кружку? А если получу плохую оценку в школе?» — спрашивает он. Конечно же, папа простит — он вообще не разозлится на сынишку, потому что сильно его любит.

Эту добрую книжку с трогательными иллюстрациями очень полезно прочитать вместе с детьми. Современная писательница Юлия Кузнецова — автор книг не только для малышей. Среди ее произведений есть повести для детей постарше — «Первая работа», «Фонарик Лилька», «Дом П», — которые тоже можно читать всей семьей.

2. Лиза Папп «Мэйделин Финн и собака из приюта»

Лось на диване и дружба с лисом. Шесть книг для детей разного возраста 03.jpg

Ещё одна добрая книга для малышей. Американская писательница Лиза Папп получила за нее несколько престижных наград. Я думаю, книга будет близка малышам, которые любят животных. Она поможет им оглянуться вокруг и понять, что в мире есть те, кому нужна помощь.

Мечта девочки Мэйделин сбывается — ей покупают щенка. Вскоре она узнает, что в городе есть собачий приют, а в нем много животных, которым не хватает любви. Девочка задумывается о том, что у них нет ничего из того, что есть у ее питомца: они не спят на мягкой подстилке, им никто не рассказывает на ночь сказки. Мэйделин решает им помочь. Она просит соседей принести ненужные одеяльца, вешает объявления, чтобы люди приходили в приют читать свои любимые книжки. История заканчивается очень хорошо — собаки находят новых хозяев.

Ребятам постарше

3. Ольга Лукас «Кошачье детективное агентство»

«Слепая курица», «Желудек» и другие. Шесть книг для детей разного возраста.jpg

Детские детективы всегда очень популярны. Например, эту книжку современной писательницы Ольги Лукас постоянно берут в нашей библиотеке. Сюжет простой, но очень интересный: в одном поселке живут кошки Плюшка, Муся и Лиза, которые развлекаются тем, что распутывают странные происшествия втайне от хозяев. Кошки осторожно подводят людей к разгадке, а те и не знают, кто на самом деле детектив.

Книга очень добрая, в ней есть хорошая здоровая ирония, есть над чем посмеяться. «Кошачье детективное агентство» состоит из нескольких рассказов, каждый из которых представляет собой небольшое расследование. Это удачное решение для тех школьников, которые не любят длинные истории.

4. Оливер Шерц «Друг, непохожий на других»

Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 01.jpg

Немецкий писатель Оливер Шерц написал сказочную повесть об очень необычной дружбе и о том, что в друге надо видеть только лучшее. На наших полках книга не задерживается — ее все время берут почитать.

Однажды в лапы бурундучка Хабби попадает крылышко стрекозы, и он отправляется в путешествие, пытаясь выяснить, кто его потерял. В результате он забредает на запретную территорию. Мама с папой говорили ему, что здесь живут опасные страшные волки. И действительно — один из них правда тут есть, да только лапа у него засыпана камнями, и он не может выбраться. Бедный волк уже смирился с тем, что погибнет, но тут на выручку ему приходит храбрый бурундучок. Герои становятся друзьями, несмотря на то что семья Хабби была поначалу против такой дружбы. Но все закончилось хорошо: мама с папой поверили в искренность и благодарность волка, а тот, выздоровев, отыскал своих родных и ушел к ним.

Подросткам

5. Джон Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 02.jpg

Произведение Джона Толкина — настоящая классика. Эта повесть, предвосхищающая события трилогии «Властелин колец», знакомит читателей с волшебным миром Средиземья, хоббитом Бильбо Бэггинсом, волшебником Гэндальфом, а также несчастным одиноким существом Горлумом, которого страшно изуродовала алчность. Книга довольно объемная, но читается на одном дыхании — на каждой странице гномы, драконы и тролли, сражения, опасности и настоящая дружба.

Впервые повесть была опубликована в 1937 году, но и сегодня она популярности не потеряла. Идея возникла у Джона Толкина, тогда — профессора англосаксонского языка в Пемброкском колледже, — случайно. Однажды, проверяя экзаменационные работы, он почувствовал себя очень уставшим. Чтобы отвлечься и взбодриться, он написал на чистом листе: «В земляной норе жил себе хоббит». В 2012 году вышел голливудский фильм по книге под названием «Хоббит: Нежданное путешествие» (вернее, первая часть). Вторую и третью сняли в 2013 и 2014 годах.

6. Тамара Крюкова «Ловушка для героя»

Лось на диване и дружба с лисом. Шесть книг для детей разного возраста 04.jpg

Повесть о современном мире, но с элементами фэнтези. Главный герой, старшеклассник Артем, спокойно жил вдвоем со своим отцом. Все было хорошо, пока тот не привел в дом мачеху. Так у Артема появилась сводная сестра Вика, его ровесница. Мальчик оказался не готов делить свой дом и папу с какой-то чужой девчонкой. А тут еще и лучший друг сказал, что Вика очень симпатичная. В порыве гнева Артем уходит из дома и случайно оказывается в фирме, которая разрабатывает компьютерные игры. Ее сотрудники предлагают мальчику решить все его проблемы, сыграв в необычную игру — влиять на настоящую жизнь, погружаясь в виртуальную реальность. К чему это привело — прочитайте сами.

Тамара Крюкова — лауреат различных детских литературных премий. Одну из них она получила на всероссийском конкурсе «Алые паруса» в 2007 году.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.