Совет безопасности обсуждает обвинения в адрес Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2016

Canciller destaca en Naciones Unidas el aporte de Sudamérica a la preservación de la paz y seguridad (9456488869).jpg

США требуют создания механизма для «эффективного привлечения к ответственности», в то время как Москва сомневается в вине Дамаска.

Совет Безопасности ООН начал обсуждение возможных мер в отношении режима сирийского президента Башара Асада и «Исламского государства» в связи с незаконным использованием химического оружия в Сирии.

Дискуссия в СБ во вторник велась вокруг доклада Механизма совместных расследований Организации по запрещению химического оружия.

Специальная комиссия расследовала обстоятельства девяти атак в различных районах Сирии, которые имели место в 2014—2015 годах.

Комиссия пришла к выводу, что имеются достаточные основания, чтобы говорить об использовании хлора в двух атаках правительственных сил и иприта в одной атаке террористической группировки «Исламское государство».

Что касается шести других случаев, которыми занимался Механизм совместных расследований, то члены комиссии не могут с определенностью сказать, кто осуществил эти атаки, и использовался ли в них хлор.

В трех случаях комиссия предложила провести дополнительное расследование.

В соответствии с резолюцией ООН о ликвидации химического оружия в Сирии, Совет Безопасности может принимать «меры», включая целенаправленные санкции, против сторон, нарушающих положения резолюции.

Посол США при ООН Саманта Пауэр заявила о необходимости «эффективного привлечения к ответственности», особенно в свете поступающих новых сообщений о химических атаках.

Однако российский посол Виталий Чуркин выразил сомнения по поводу причастности Дамаска к двум атакам с использованием хлора, которые ему приписывают.

По его словам, хотя есть «есть оружие, из которого идет дым», свидетельствующий о применении хлора, «отпечатков пальцев на этом оружии нет».

Чуркин отметил, что есть ряд вопросов, которые необходимо прояснить, прежде чем Москва согласится с выводами комиссии. В то же время он согласился с составителями доклада в том, что «Исламское государство» совершило атаку с использованием иприта.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совет безопасности обсуждает обвинения в адрес Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.