Создан самый быстрый лазерный генератор случайных чисел

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Международная группа ученых из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU), Йельского университета и Тринити-колледжа в Дублине разработала лазер, который может генерировать 254 триллиона случайных цифр в секунду, что более чем в сто раз быстрее компьютерных генераторов случайных чисел (ГСЧ). Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Хотя генерация случайных чисел существует уже много лет, она становится все более важной в вычислениях, поскольку составляет основу криптографии. С появлением большего количества устройств в Сети потребность в более быстром шифровании, которое могло бы защитить от злоумышленников, стала более важной.

Новая система способна генерировать 250 терабайт случайных битов в секунду. По словам исследователей, их система превосходит физические генераторы случайных чисел как по скорости, так и благодаря способности создавать множество битовых потоков одновременно.

Новое изобретение использует крошечный лазер длиной всего один миллиметр, который отражает свет между зеркалами, расположенными на обоих концах полости в форме песочных часов. В отличие от предыдущих систем на основе лазеров, новый процесс может одновременно усиливать множество оптических модов.

Они взаимодействуют друг с другом и генерируют быстрые колебания интенсивности в 254 точках луча примерно каждую триллионную долю секунды, которые команда зафиксировала камерой. Но скорость, с которой лазер выкачивал данные, означала, что камера могла отслеживать их только в течение пары наносекунд, прежде чем ее память была заполнена, после чего данные были загружены в компьютер.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Создан самый быстрый лазерный генератор случайных чисел