Перейти к содержанию

Создателя термоядерной бомбы РДС-37 нашли мёртвым в его квартире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

23 июня 2023 года

Детище Григория Клинишева — бомба РДС-37 в Семипалатинске

21 июня 2023 года стало известно, что в столице России городе Москва в своей квартире на Космодамианской набережной был обнаружен труп одного из создателей первой советской термоядерной бомбы РДС-37 Григория Клинишева. Предварительной официальной заявленной причиной смерти 92-летнего учёного является самоубийство. Рядом с телом обнаружили предсмертную записку, в которой погибший попрощался с родными. Григорий Клинишов 1930 года рождения, уроженец Рязанской области, СССР был разработчиков разных типов термоядерных бомб. Учёный защитил кандидатскую физико-математических наук. За эту работу над РДС-37 советские власти в 1956 году наградили Григория Клинишева Орденом Трудового Красного знамени. Он также являлся лауреатом Ленинской премии 1962 года.

РДС-37 — первая советская двухступенчатая термоядерная бомба. Испытана 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне сбросом с бомбардировщика Ту-16. Номинальная мощность бомбы была приблизительно 3 Мт, но во время испытания снижена примерно вдвое, до 1,6 Мт. Взрыв подтвердил возможность преодоления 1 Мт отметки, для этого использовалось рентгеновское излучение от реакции деления для сжатия дейтерида лития перед синтезом («лучевая имплозия»). Это испытание имело историческое значение, так как впервые в мире была испытана сбросом водородная бомба мощностью свыше 1 Мт. Стёкла в домах вылетали в радиусе до 200 км от эпицентра взрыва.

Источники

[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.