Солнечное затмение в США 21 августа 2017 года (фоторепортаж)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2017

В понедельник, 21 августа 2017 года, жители США наблюдали полное солнечное затмение 145 сароса: тень от Луны прошла по территории страны с запада на восток.

Это затмение является повторением через сарос полного солнечного затмения 11 августа 1999 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 2 сентября 2035 года.

Затмение 21 августа названо «Великим американским затмением», поскольку оно станет первым солнечным затмением со времени образования Америки (1776 год), полную фазу которого можно наблюдать исключительно в США. Предыдущее такое особенное полное солнечное затмение, видимое только с этой территории, произошло 13 июня 1257 года.

Ход затмения на карте

По приблизительным оценкам, около 200 миллионов человек живут на расстоянии дня езды от полосы полного солнечного затмения, которая начинается на тихоокеанском побережье Орегона и проходит через центральную часть США до атлантического побережья Южной Каролины.

Города и парки вдоль этого маршрута столкнулись с наплывом людей с телескопами, фотоаппаратами и защитными очками. По оценкам НАСА, нынешнее затмение поставит рекорд по количеству зрителей.

Частные фазы были видны в Северной Америке, а также частично в Западной Европе, в Южной Америке и на крайнем северо-востоке Азии.

К этому редкому явлению все активно готовились: простые американцы закупали специальные защитные очки, а NASA отправило истребитель в погоню за лунной тенью.

Более 100 000 человек собрались в городе Мадрас в Орегоне, где проживают всего 7000 человек. Им довелось увидеть одними из первых. По данным Los Angeles Times, в город пришлось стянуть подразделения Национальной гвардии, чтобы помочь справиться с пробками, возникшими из-за наплыва желающих посмотреть затмение.

Дольше всего полное затмение продлилось в районе города Карбондейл, штат Иллинойс: там его можно было наблюдать в течение 2 минут и 44 секунд.

«Это так волнующе, впечатления на всю жизнь! Такое никогда не забудется», — делится ощущениями Грегг Толанд, житель города Палатин, штат Иллинойс, который специально приехал в аэропорт Перривилла, штат Мэриленд, чтобы понаблюдать за полным затмением в телескоп.

«Такая возможность выпадает раз в жизни, — говорит Шоуди, наблюдавшая частичное затмение у Национального музея воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне. — Кто знает, когда будет следующее полное затмение. Так что очень приятно разделить это воспоминание со всеми».

Сотни людей выстроились в очередь перед музеем, чтобы посмотреть на затмение в его телескоп.

Первым городом, откуда было видно полное затмение, стал Линкольн-Бич, штат Орегон (10:16 утра по тихоокеанскому времени), а последний — Чарльстон, Южная Каролина (14:48 по восточному времени).

Полное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, полностью блокируя свет Солнца, за исключением солнечной короны.

Во время затмения наблюдателю на Земле кажется, что Луна — такого же размера, как солнце. Это происходит из-за того, что, хотя диаметр Луны в 400 раз меньше, она также расположена в 400 раз ближе к Земле. Когда два небесных тела выстроятся в одну линию, небо темнеет.

Викиновости публикуют фото и видео файлы, загруженные на Викисклад участниками проектов Викимедиа.

 
Все фазы солнечного замтмения 21 августа 2017 года
 
 


 

См. также[править]

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В США миллионы людей наблюдали солнечное затмение», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.