Соратник Бориса Березовского Николай Глушков найден мёртвым в Великобритании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2018

Кларенс авеню (англ. Clarence Avenue), Нью-Мальден (англ. New Malden), Лондон

Вечером в понедельник, 12 марта 2018 года, в квартире на окраине Лондона на Клеренс авеню (англ. Clarence Avenue), Нью-Мальден (англ. New Malden) было обнаружено тело Николая Глушкова, соратника Бориса Березовского. Николаю Глушкову было 68 лет.

Дочь Глушко утверждает что на шее погибшего видны следы удушения. Другие источники не подтверждают этой информации. Скотленд-Ярда квалифицирует происшествие как «смерть при невыясненных обстоятельствах».

Глушков с начала 1990-х являлся заместителем гендиректора созданного Березовским АО «ЛогоВАЗ», затем руководил финансовым департаментом АвтоВАЗа. В 1996 стал замдиректора «Аэрофлота». Через четыре года его арестовали.

Бывший заместитель гендиректора «Аэрофлот» обвинялся в мошенничестве и хищении валютных средств компании. Савёловского суд Москвы снял эти обвинения, но приговорил его к трём годам и трём месяцам заключения за злоупотребления полномочиями и попытку побега. Однако из-за того, что Глушков отсидел этот срок в СИЗО, его отпустили в зале суда.

При содействии Березовского скрылся в Великобритании, где получил в 2010 году политическое убежище.

В 2017 году в Москве его дело пересмотрели, и ему вновь инкриминировали статью о мошенничестве и хищении 122 миллионов долларов. Заочно он был приговорен к восьми годам заключения.

В Лондоне Глушков вёл замкнутый образ жизни. Никакой политической или деловой активности не проявлял, друзей у него не было, за исключением Бориса Березовского, который погиб при загадочных обстоятельствах в 2013 году.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.