Сотрудника Института языкознания РАН обвинили в экстремизме за посты в ЖЖ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Москве Следственный комитет предъявил сотруднику Института языкознания РАН Алексею Касьяну обвинение в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикаций в его «Живом журнале». По версии следствия, Касьян под ником kassian публиковал в ЖЖ посты, в которых эксперт нашел признаки возбуждения вражды к кавказцам и азиатам.

В частности, в одном из постов, опубликованных в 2014 году, автор рассуждает, что деньги, «которые Россия отдает в чеченский общак», идут на подкуп судей.

В 2015 году, считает следствие, Касьян, «продолжая реализовывать свой вышеуказанный умысел», сделал запись «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос».

Через год, снова «продолжая реализовывать» свой умысел, Касьян опубликовал экстремистскую запись про няню Гюльчехру Бобокулову, которая убила четырехлетнюю девочку. При этом следствие не установило, с каких технических средств Касьян публиковал эти записи.

«Продолжается, в общем, могучая либерализация, — иронизирует канал „Ты сядешь за лайк“. — …Наверняка мало кто из вас по-прежнему пользуется, простигосподи, ЖЖ, но если что, помните: они та еще помойка, и с соблюдением прав пользователей там все очень плохо».

Примерно такого же мнения и адвокат Сергей Бадамшин:

СК ̶п̶р̶о̶б̶и̶л̶ ̶д̶н̶о̶ ̶ предъявил обвинение по ч. 1 ст. 282 УК https://t.co/AEAk4av0Tx

— Badamshin (@badamshin_s) October 22, 2018

|}

Алексей Касьян — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН. Его сын Николай, по информации правозащиты «Открытой России», является активистом штаба Навального. Ранее в июне текущего года в квартиру Касьяна приходили с обыском…

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сотрудника Института языкознания РАН обвинили в экстремизме за посты в ЖЖ