Союз МС-09 с экипажем приземлился в Казахстане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2018

Выход космонавтов из спускаемой капсулы корабля «Союз МС-09»

Российский космонавт Сергей Прокопьев, немецкий астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньон-Чанселлор успешно вернулись с Международной космической станции на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-09» приземлилась в заснеженной степи Казахстана в четверг, 20 декабря 2018 года, примерно в 140 км от города Жезказган, на минуту раньше запланированного — в 11:02 по местному времени.

Спускаемый аппарат перелетел расчётную точку посадки и совершил посадку в 20 километрах от неё. Что, впрочем, не превышает допустимой величины. Это может быть связано с сильным ветром на участке снижения спускаемого аппарата под парашютом.

Экипаж сообщил по радиосвязи, что чувствует себя нормально. К месту посадки прибыли российские спасатели на вертолётах и вездеходах, чтобы эвакуировать астронавтов из космического аппарата.

Вместе с космонавтами на Землю доставлены образцы, необходимые для расследования причин появления отверстия в обшивке «Союза» — взятые при выходе российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты и мазки с поверхности бытового отсека.

Экипаж провел в космосе 197 дней. Для Ауньон-Чанселлор и Прокопьева это была первая миссия на МКС, а Герст побывал на станции уже второй раз, проведя там в общей сложности 362 дня и поставив рекорд Европейского космического агентства.

Спасатели помогли одетым в громоздкие скафандры космонавтам выбраться из капсулы и провели медицинский осмотр. Космонавтов доставят в Жезказган, где состоится краткая приветственная церемония, после чего они отправятся в родные страны для проведения дальнейших осмотров.

Астронавт НАСА Энн Макклейн, россиянин Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак, прибывшие на МКС ранее в этом месяце, останутся на орбите до июня 2019 года.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трое астронавтов благополучно вернулись с МКС», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.