Со склона ущелья в центр Саратова движется огромный оползень

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

13 августа 2003 года

В центр Саратова продвигается огромный оползень, сообщает «Интерфакс». Первые признаки сдвига почвы появились в минувшее воскресенье, и длина перемещения составила, по данным специалистов Службы инженерной защиты города, 9 сантиметров. За понедельник скорость сползания выросла втрое - до 27 сантиметров за сутки.

Сейчас время на месте оползня работает оперативная группа МЧС, которая вместе со Службой инженерной защиты проводит почасовые замеры. По данным на 8 часов утра 13 августа за вторник массив съехал еще на 22 сантиметра и после этого к утру среды резко замедлил свое движение.

Старый оползневой массив расположен почти в центре города на склоне Смирновского ущелья. Массив имеет почти стометровую ширину, под ним находится областная больница, в сторону которой он и перемещается. В оползневой зоне находятся около сотни домов, в которых живут 300 человек. Фактически за трое суток разрушено и смещено уже 7 домов.

По данным специалистов, массив начали застраивать в 60-е годы. В конце 80-х здесь же началось строительство областной больницы, проектом предусматривалось проведение ряда противооползневых мероприятий, которые были проведены с нарушениями и значительными отступлениями от проекта. Так, предусматривалась реконструкция прудов, расположенных выше больницы, но работы не проводились, что также усугубило положение. Снижению устойчивости склона способствовали и утечки воды на бесхозном водопроводе, который проходит по массиву.

Служба Инженерной защиты Саратова предложила сегодня эвакуировать часть семей, проживающих на самом верху оползня.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба администрации Саратова, непосредственной угрозы жизни людей нет, но позже отселение из домов и больницы, находящихся в оползневой зоне, будет обязательно произведено.

Сегодня в зону оползня приедет делегация во главе с мэром города. Комиссии предстоит окончательно решить вопрос об эвакуации людей из опасной зоны.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Со склона ущелья в центр Саратова движется огромный оползень», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.