Спасатели пытаются потушить иранский танкер, горящий у берегов Китая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 января 2018

У восточного побережья Китая спасатели продолжают работы по тушению пожара на иранском нефтяном танкере, который загорелся после столкновения с сухогрузом. На борту танкера найдено тело одного из 32 членов экипажа, пропавших без вести.

Усиливаются опасения, что танкер, который столкнулся с грузовым судном в Восточно-Китайском море вечером субботу, 6 января 2018 года, может взорваться и затонуть, сообщило в понедельник Центральное телевидение Китая со ссылкой на экспертов из команды спасателей.

Спасательные работы осложняются из-за ненастной погоды, сообщил на брифинге представитель МИД Китая Лу Кан.

Масштаб экологического ущерба и размер нефтяного пятна ещё предстоит оценить, но, возможно, речь идет о самой серьёзной аварии с 28 мая 1991 года, когда 260 тысяч тонн нефти разлились у побережья Анголы (англ. ABT Summer).

Останки одного из 32 моряков были найдены в понедельник, подтвердили власти Ирана и Китая.

Глава иранской Организации портов и морского судоходства Мохаммад Растад сообщил, что тело было отправлено в Шанхай для идентификации. Судьба еще 31 моряка неизвестна.

Танкер Sanchi, оператором которого является ведущая иранская нефтетранспортная компания National Iranian Tanker Co., столкнулся с судном CF Crystal вечером в субботу примерно в 300 километрах от побережья Китая близ Шанхая и дельты реки Янцзы.

Зарегистрированный в Панаме танкер направлялся из Ирана в Южную Корею с 136 тысячами тонн газового конденсата – ультралегкой и крайне нестабильной углеводородной смеси. Такой объем эквивалентен примерно миллиону баррелей. C учётом мировых цен на сырую нефть общая стоимость груза составляла около 60 миллионов долларов.

Сухогруз, перевозивший американское зерно, получил небольшие повреждения. Двадцать один член экипажа, все граждане Китая, были спасены.

Плохая погода затруднила доступ спасателей на танкер, но основную опасность представляли токсичные газы, возникающие при горении нефти.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Спасатели пытаются потушить иранский танкер, горящий у берегов Китая», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.