Спасительный дрон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2014

Спасатель на пляже Барселоны

Спасение утопающих может вскоре стать делом роботов. Старшеклассник из Новороссийска Михаил Вульф разработал автоматизированный спасательный комплекс, который был отмечен на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» в МГТУ им. Баумана в марте 2014 года в Москве. Идеями молодого изобретателя заинтересовались в российском МЧС.

Комплекс для спасения утопающих состоит из специальных камер для мониторинга, единого центра наблюдений и нескольких видов робоспасателей. Камеры, расположенные на расстоянии 80-100 метров друг от друга, отслеживают происходящее в прилегающей к берегу акватории и передают информацию в центр обработки данных. Специальный софт постоянно оценивает положение купальщиков и их поведение на воде, а при возникновении нештатной ситуации подаёт сигнал тревоги оператору. Как объясняет автор проекта, тонущего человека можно определить по одному из трёх признаков: частые взмахи руками, положение «поплавка» или резкий уход под воду. Исходя из этого и был создан алгоритм распознавания угрозы жизни.

За оценку ситуации и выбор способа спасения в системе отвечает оператор-человек. Один из вариантов — отправить на помощь дрон-катамаран. Между двумя корпусами катамарана установлена сетка, которая опускается и поднимается с помощью лебёдок, что позволяет извлечь человека из воды, даже если он потерял сознание. На случай, если угроза жизни отсутствует или система распознавания сработала ошибочно, оператор имеет возможность обратиться через встроенную в катамаран систему телеприсутствия (динамик, камера) к спасаемому.

Если же человек уже ушёл под воду, оператор может выслать робота-спасателя, способного работать в подводных условиях: он выходит в точку по GPS-координатам, которые рассчитываются по показаниям камер, погружается, захватывает тонущего манипулятором и поднимает на плот. Спасательный комплекс уже привлёк внимание МЧС Краснодарского края.

Сейчас молодой разработчик активно ищет инвесторов, которые смогли бы запустить серийное производство робоспасателей.

Десятиклассник Михаил Вульф предлагает использовать для спасения утопающих целый комплекс инновационных технологий, включающий дронов, анализаторы движения и камеры телеприсутствия. Проект имеет экспортный потенциал: аналогичные зарубежные спасательные системы, к примеру, не умеют доставать людей, уже ушедших под воду.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Бизнес-журнал. Логотип.jpg Этот текст содержит материалы из статьи «Спасительный дрон» (2014-05-15), опубликованной Бизнес-журналом и переданной правообладателем в общественное достояние (условия) в рамках проекта «Вики-резидент».
Автор текста: Наталья Югринова
WikimediaRU-logo.svg
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.