Спикер парламента Турции призвал к отказу от светской государственности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2016

Спикер турецкого парламента высказался за принятие новой конституции, построенной на религиозных принципах, что прямо противоречит светским основам современной турецкой государственности.

В понедельник, 26 апреля 2016 года, Исмаил Кахраман (англ. İsmail Kahraman) из правящей партии «Справедливость и развитие» заявил, что текст новой конституции не должен содержать упоминания о принципе секуляризма. По его словам, будучи преимущественно мусульманской страной, Турция не должна «отступать от религии».

Партия «Справедливость и развитие», к которой принадлежит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, настаивает на принятии новой конституции и расширении президентских полномочий. По мнению критиков, это может сконцентрировать слишком большую власть в руках авторитарного правительства.

Действующая конституция Турции унаследована от военного правительства, пришедшего к власти после переворота 1980 года

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Спикер парламента Турции призвал к отказу от светской государственности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.