Станислав Говорухин умер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2018

В четверг, 14 июня 2018 года, в Москве на 83 году жизни скончался режиссёр и политик Станислав Говорухин.

Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин:

« В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила. »

Депутаты почтили память своего коллеги минутой молчания. Он занимал пост главы комитета по культуре до последнего момента.

Несколько дней назад Говорухин находился на фестивале «Кинотавр» в Сочи и ему стало плохо с сердцем. Он вернулся в Москву и самостоятельно обратился в больницу. Там диагностировали предынсультное состояние. Несколько дней Говорухин пробыл в больнице, после чего отправился восстанавливаться в подмосковный санаторий «Барвиха».

По предварительным данным, причиной смерти Станислава Говорухина стала острая сердечная недостаточность.

Вопрос о дате и месте прощания и похорон пока решается. Предположительно, режиссёра похоронят на Новодевичьем кладбище.

В среду, 13 июня, источники уже сообщили о смерти кинорежиссёра. Однако тогда эта информация была опровергнута. Сообщалось, что Говорухин в тяжелом состоянии госпитализирован в Центральную клиническую больницу.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края.

Окончил Казанский университет по специальности геолог, но по специальности не работал.

В 1959 году вместе с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий.

В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже — режиссером в киноконцерне «Мосфильм».

За свою карьеру снял более 20 художественных фильмов, в том числе «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Артистка», «Россия, которую мы потеряли», «Конец прекрасной эпохи» и другие.

Как актёр он снялся почти в 30 картинах, в том числе в культовой «АССА».

Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера.

В 1985 году Говорухин активно включился в политическую деятельность. Он депутат Госдумы с 1993 года, с 2011 года возглавляет думский комитет по культуре (он также руководил им с 1996 по 2000 годы). Он был членом партии «Единой России».

Он народный артист РФ (2006).

На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

С 2013 года Говорухин — сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Он также возглавлял комитет Госдумы по культуре.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.