Станция InSight отправилась к Марсу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2018

Аппарат InSight (рисунок)

5 мая 2018 года в 4:05 по летнему тихоокеанскому времени с базы «Ванденберг» стартовала ракета-носитель «Атлас-5» с автоматической межпланетной станцией InSight. Как сообщает Твиттер миссии, аппарат выведен на отлётную траекторию к Марсу и успешно отделился от ракеты-носителя.

Станции предстоит космическое путешествие длительностью 6 месяцев, в конце которого 26 ноября 2018 года посадочный модуль с сейсмометром совершит мягкую посадку на Марс на нагорье Элизиум для проведения исследований внутреннего строения планеты. Работа на поверхности должна продлиться 728 дней. Учёные ожидают, что в результате смогут понять, как происходило формирование Марса и других планет Солнечной системы.

Помимо основного аппарата ракета вывела два микроспутника: MarCO-A и MarCO-B (см. Mars Cube One) — которые станут первыми кубсатами, отправленными в дальний космос. Их задачей на орбите Марса станет осуществление связи с посадочным модулем и ретрансляция сигнала на Землю.

Межпланетная миссия впервые началась на базе Ванденберг. Ранее все пуски осуществлялись с мыса Канаверелл, расположение которого более благоприятно для выведения аппаратов в дальний космос. Использование другого космодрома стало возможным благодаря большому запасу мощности «Атлас-5» в конфигурации 401. Для ракеты-носителя пуск стал 78-м.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

ПАДУМАЕШЬ! Зато у нас побей-парад будет и там покажут привязанные к самолетам болваники. Ничего про них не знаем, серетно ибо, но по телевизору сказали, что они лучшие в мире и смогут еще больше детей в Сирии и на Украине убить. Ну и кто круче? Кирдык вашей америке! Только Путин! --S, AV 16:28, 6 мая 2018 (UTC)