Старому цирку исполнилось 120 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

20 октября 2000 года

Старому цирку на Цветном бульваре исполнилось 120 лет. В сегодняшней юбилейной программе примут участие лучшие артисты труппы. По словам художественного руководителя цирка Максима Никулина, «нынешний спектакль это экскурс во времени, история цирка от его начала до сегодняшнего дня».

Главными действующими лицами юбилейного шоу станут директор и клоун, те люди, которые сыграли основополагающую роль в истории Московского цирка на Цветном бульваре, сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Это Альберт Саламонский, основатель самого цирка, и Юрий Никулин, благодаря которому было построено нынешнее здание. Оба они отдали много лет цирку на Цветном, вложив в него свои силы и душу.

Все номера юбилейной программы полностью обновлены - новая музыка, новые костюмы, оригинальные художественные решения.

Цирк на Цветном бульваре один из старейших цирков России. Его основал бывший наездник и гимнаст Альберт Саламонский. Когда 20 октября 1880 год цирк принял первых зрителей, там было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Четыре года спустя к цирку пристроили каменные конюшни, а в 1889 году был построен бассейн.

В 1919 году цирк был национализирован и стал первым государственным цирком. А в 1950 году в него пришел Юрий Никулин. Он стал одним из самых популярных клоунов Советского Союза. Его слава удвоилась благодаря ролям в кинокомедиях «Пес Барбос и необычайный кросс», «Деловые люди», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». С 1982 по 1997 год Никулин бессменный генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре.

Благодаря усилиям Юрия Никулина, при его личном участии, с 1985 по 1989 годы было заново построено нынешнее здание цирка, а в 1997 году Юрий Владимирович создал Благотворительный Фонд «Цирк и Милосердие» в помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

После его смерти в 1997 году цирк возглавил его сын, Максим Никулин.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Старому цирку исполнилось 120 лет», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.