Страны ЕАЭС договорились об экономическом сотрудничестве с Сингапуром

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Страны ЕАЭС договорились с Сингапуром об экономическом сотрудничестве по целому ряду направлений. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, передает Sputnik-Armenia.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в сферах региональной экономической интеграции, таможенного администрирования, технического регулирования, применения санитарных мер, финансов, транспорта, энергетики, агропромышленного комплекса, промышленности, информационных технологий и многих других.

Взаимодействие будет осуществляться в том числе в рамках совместной рабочей группы, которая будет встречаться не реже раза в год. Ранее подобные документы ЕЭК подписала с Камбоджей, Перу, Чили и Монголией.

Как отметил Саркисян, меморандум открывает новую страницу взаимоотношений сторон. В свою очередь, премьер Сингапура заявил, что документ должен стать платформой для регулярного взаимодействия между ЕЭК и Сингапуром.

«Я уверен, что две наши экономики получат большую пользу от подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром, которое поможет снять все барьеры и создать благоприятную среду для развития деловых и двусторонних отношений», — отметил Ли Сянь Лун, выразив надежду, что стороны сделают все возможное для содействия переговорам по соглашению.

В июне 2015 года Евразийский экономический союз и Вьетнам заключили соглашение о создании зоны свободной торговли. Подписание состоялось на заседании Евразийского межправительственного совета в поселке Бурабай Акмолинской области Казахстана. Это Соглашение стало первым региональным торговым соглашением между ЕАЭС и третьей стороной.

Ожидается, что реализация положений этого Соглашения позволит к 2020 году увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом до 8-10 млрд долларов США с существующих 4 млрд долларов. 16 мая 2016 года Совет Евразийской европейской комиссии (ЕЭК) дал поручение начать консультации по соглашению о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном.

Заинтересованность в создании ЗСТ с объединением выразили уже около 40 государств и международных организаций. Среди заинтересованных – китайцы, египтяне, индийцы, таиландцы и др.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Страны ЕАЭС договорились об экономическом сотрудничестве с Сингапуром», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Страны ЕАЭС договорились об экономическом сотрудничестве с Сингапуром