Страны Кавказа делают ставку не на компромисс, а на эксклюзивную внешнюю поддержку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Фактически, в декларируемых многие годы со стороны стран региона и мирового сообщества намерениях вписать южнокавказский регион в единую систему нового качества, никаких особых подвижек нет. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил аналитик центра «Кавказ» Манвел Саркисян. «В связи с этим наблюдаются попытки индивидуальной активизации: Грузия пытается решить отношения с Россией кардинальными методами и вписаться в европейские структуры, президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвигает программу по тотальной изоляции Армении, надеясь получить поддержку мирового сообщества. Армения пытается сбалансировать свои отношения между Западом и Россией. Никому из стран региона нет дела до своих соседей», - отметил он.

По словам М.Саркисяна, такая индивидуальная активизация усиливает зависимость стран региона от тех или иных внешних факторов. «Интересы внешних сил все более приходят в соприкосновение в той или иной стране региона. Компромисс в отношениях между конфликтующими странами становится все более сложным. Скажем, чем больше руководство Армении говорит о своей готовности к серьезным компромиссам в вопросе Нагорного Карабаха, тем больше руководство Азербайджана усиливает свою военную риторику. Появляется аппетит посредством торга с внешними силами получить не часть, а все», - подчеркнул аналитик центра «Кавказ».

Вместе с тем он заметил, что страны региона делают реальную ставку не на компромисс, а на получение эксклюзивной внешней поддержки своим собственным намерениям. «В указанном примере, тема военного решения Азербайджаном, по преимуществу, вписывается в более широкий круг необходимых мер, необходимых для "возвращения территорий". В октябре Ильхам Алиев заявил, что в отсутствие переговорного процесса будут обсуждаться любые другие варианты, но подчеркнул, что "это не означает, что при этом надо сразу же думать о военной операции". То есть, более отчетливо, чем раньше, он указал на то, что военная операция - это последний шаг. Для этого необходимо время, которое, на его взгляд, работает на Азербайджан», - сказал Манвел Саркисян.

Полный текст интервью Манвела Саркисяна

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Страны Кавказа делают ставку не на компромисс, а на эксклюзивную внешнюю поддержку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Страны Кавказа делают ставку не на компромисс, а на эксклюзивную внешнюю поддержку