Студенты и преподаватели МГУ против назначаемого силовиками ректора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2019
Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ опубликовали открытое письмо с требованием возвратить выборность ректора и автономию университета.

В обращении, в частности, говорится:

«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. «Силовики» открывают дверь в кабинет назначаемому «силовиками» ректору ногой.»



Викиновости публикуют полный текст открытого письма:

Дисклеймер: 20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий ещё на два срока. В начале ноября 2019 г. стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно.

МГУ нужна выборность ректора.

На протяжении двух веков, с 1804 года, с кратковременными перерывами на войну и социальные потрясения, Московский университет, будучи флагманом прогресса, науки и образования в стране, имел право избирать своего ректора. Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся.

МГУ нужна автономия.

Вслед за отменой выборности ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, у кафедр — заведующих. Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Учёный совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы. Научные сотрудники продолжают работать на нищенских по сравнению с мировыми ставках, а гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении «майских» указов. Закупок оборудования по российскому законодательству приходится ждать месяцами. Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии — собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени — оказались красивым фантиком.

МГУ нужна независимость.

Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. «Силовики» открывают дверь в кабинет назначаемому «силовиками» ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований.

МГУ не может больше молчать.

Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать.

Мы обращаемся к тем, кто этой властью наделен, всем ветвям законодательной и исполнительной власти: депутатам, сенаторам, министрам, президенту. Мы обращаемся к гражданскому обществу. Мы требуем внесения изменений в Федеральный закон 259 «О Московском государственном университете»:

• возвращения выборности ректора коллективом МГУ;
• праве самостоятельно утверждать Устав МГУ;
• создания нормальных условий для обучения и научных исследований.

Студенты, аспиранты, сотрудники МГУ

.

Накануне депутаты Госдумы поддержали законопроект, который разрешает президенту продлевать полномочия ректора МГУ неограниченное число раз.

80-летний Виктор Садовничий возглавляет МГУ с 1992 года. Президент продлевал его полномочия дважды и в декабре он должен уйти в отставку. Если законопроект примут, фактически занимающий пост главы государства с 9 августа 1999 года Владимир Путин сможет продлевать полномочия Садовничего бесконечно.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.