Суд Нью-Йорка на стороне Apple

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2016

Молоток судьи

Apple не обязана по требованию правительства предоставлять правоохранительным органам доступ к данным, хранящимся на iPhone одного из подозреваемых в деле о торговле наркотиками. Такое решение вынес суд Нью-Йорка в понедельник, 29 февраля 2016 года.

Как сообщает Reuters, власти подали запрос на получение соответствующего ордера в октябре 2015 года — за месяц до вынесения судом Калифорнии решения, обязывающего Apple создать инструмент для взлома iPhone террориста.

Спецслужбы хотели вскрыть личные данные с iPhone одного из соучастников. Глава Apple Тим Кук считает, что если хотя бы один раз дать правительству доступ к личным данным пользователей, то оно не остановится и будет требовать больше контроля в дальнейшем.

Согласно заявлению судьи Джеймса Оренштейна (англ. James Orenstein), у него нет законных полномочий заставить компанию отключить функции безопасности устройства, изъятого в ходе расследования дела о торговле наркотиками.

Заявление бруклинского судьи совпадает с доводами юристов Apple. В частности, по мнению Оренштейна, закон США «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (англ. All Writs Act) 1789 года не может быть использован с целью заставить компанию взломать iPhone. Именно на этот закон ссылалось ФБР при получении ордера, обязывающего Apple оказать помощь в получении данных с принадлежащего террористу устройства.

Закон 1994 года, вносящий поправки в законодательство о перехвате телефонных разговоров, избавляет компанию от подобных обязательств, постановил судья.

По словам Оренштейна, его вердикт основывался

« не на том, может ли правительство требовать от Apple помощи в разблокировке конкретного устройства, а на том, должен ли для решения подобной проблемы использоваться закон США «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов». »

Министерство юстиции США осталось «разочарованным» вердиктом нью-йоркского судьи и намерено подать запрос на получение ордера в вышестоящие инстанции.

Следующий этап в судебных тяжбах для Apple настанет 22 марта 2016 года, когда состоится заседание по аналогичному вопросу о данных террориста, который устроил перестрелку в городе Сан-Бернардино (США). Позиция Apple остается неизменной.

По мнению одного из директоров Apple, пожелавшего остаться неназванным, вердикт Оренштейна сыграет компании на руку в деле о теракте в Калифорнии. Выданный калифорнийским судом ордер, обязывающий Apple создать инструмент для взлома iPhone, стал своеобразным камнем преткновения и поднял вопрос о необходимости равновесия между расследованием преступлений и конфиденциальностью в цифровую эпоху.

Решение Оренштейна не имеет юридического влияния на суд Калифорнии, однако оно в любом случае является примером, уверено руководство Apple.

Хотя компания Apple одержала первую крупную победу в деле против ФБР, однако эксперты уверены, что Тиму Куку не стоит успокаиваться. Издание Fastcompany приводит мнения экспертов, которые утверждают, что за невыполнение решения суда главе Apple грозит срок, как и любому гражданину США.

За действия Apple по выполнению (точнее, отказу от выполнения) решения суда в деле предоставления доступа к данным с iPhone стрелка из Сан-Бернандино несет ответственность именно Тим Кук. Если суд в итоге всё же примет решение в пользу ФБР, то генеральный директор Apple вполне может оказаться за решеткой.

Более того: Тима Кука могут обвинить в пособничестве террористам. Перед судом могут предстать и другие топ-менеджеры Apple, которые не поддерживают создание бэкдора, обеспечивающего властям доступ к данным с любого устройства Apple.

Юристы настаивают, что Apple может сколько угодно говорить о необходимости соблюдения конфиденциальности персональных данных. Однако закон есть закон, и Тим Кук, в первую очередь, является гражданином США.

Если решение будет принято не в пользу Apple, то Куку придется либо подчиниться, либо отправиться в тюрьму. Но глава компании близко знаком с президентом США Бараком Обамой, так что эксперты не скрывают, что вероятность его тюремного заключения преувеличена.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.