Суд в США: Россия должна хасидам 50 тыс. долларов в день

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2013

Федеральный судья в США постановил, что Россия должна ежедневно платить штраф в размере 50 000 долларов США хасидскому движению Хабад-Любавич до тех пор, пока не вернёт ему коллекцию книг и манускриптов, некогда принадлежавших одному из лидеров движения — ребе Йосефу Ицхоку Шнеерсону (известна как «Библиотека Шнеерсона»).

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес такое постановление в среду, спустя неделю после начала слушания дела. Решение было принято несмотря на возражение Министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против России не помогут решить спор и предупреждало, что это может повредить развитию отношений Вашингтона и Москвы.

Представляющий интересы «Хабад-Любавич» адвокат, заявил, что община будет добиваться решения суда «всеми законными способами», включая попытки арестовать собственность России на территории США.

Напомним, что в начале августа 2010 года судья Ламберт, принял решение в пользу организации Хабад, постановив, что манускрипты незаконно находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива, поскольку библиотека перешла в собственность России «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации». Тогда судья распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации Хабад-Любавич. Однако Россия не только не признал этого решения и отказалась выполнить это постановление, но и потребовал от организации Хабад вернуть семь книг из колекции Шнеерсона, уже оказавшихся у Хабад.

Представитель посольства России в США считают вердикт суда незаконным: «Согласно законодательству РФ „коллекция Шнеерсона“ является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. Решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств».

МИД РФ в ответ на решение американского суда выступил с резким заявлением.

В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 г. одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».

Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами.

Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия.

Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке.

В ходе Первой мировой войны, когда Любавичи оказались в зоне военных действий, Иосиф Шнеерсон перевёз часть библиотеки из Любавичей в Москву, где доверил её хранение книжному складу Персица и Полякова в Москве. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано как того требовал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о научных фондах РСФСР от 26 ноября 1918 года. Права наследников умерших авторов, по общему правилу, не признавались, что согласовывалось с декретом СНК от 28 апреля 1918 г. «Об отмене наследования». Собрание Шнеерсона оказалось вначале в библиотеке Румянцевского музея, а затем соответственно в публичной библиотеке имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (1924—1925), Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (1925—1992) и с 1992 года в Российской государственной библиотеке.

Другая часть библиотеки — около 25 тысяч страниц рукописей — была вывезена Шнеерсоном из России в Ригу в 1927 году, а затем в Польшу в 1934 году. После оккупации Отвоцка нацистской Германией в 1939 году эта часть библиотеки Шнеерсона была вывезена в Германию. После окончания Второй мировой войны библиотека Шнеерсона была доставлена в Москву трофейными бригадами вместе с другими трофейными материалами, и передана в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

Члены общины «Хабад-Любавич» в Нью-Йорке считают себя духовными наследниками любавичского ребе.

Судебная тяжба по «Библиотеке Шнеерсона» в США продолжается восемь лет.

В настоящее время вопрос о библиотеке Шнеерсона является препятствием в деле культурного обмена России и США и возможно также с другими странами.

Главный раввин РФ счел пиаром решение суда США по библиотеке Шнеерсона.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американский суд удовлетворил иск хасидов о санкциях против России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).