Перейти к содержанию

Суд в США обязал Chevron раскрыть отчет о финансовой деятельности ЮКОСа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Сан-Франциское отделение северного окружного суда Калифорнии удовлетворило иск адвокатов Михаила Ходорковского и обязало американскую нефтяную компанию Chevron предоставить документы, касающиеся изучения финансовой и хозяйственной деятельности ЮКОСа.

Как сообщил изданию «Избранное» (Архивная копия от 21 декабря 2007 на Wayback Machine) адвокат Роберт Амстердам, такое решение было принято судом 31 августа. Защита бывшего владельца ЮКОСа считает: эти документы доказывают, что обвинения против Ходорковского в России «полностью сфабрикованы».

Напомним, что Chevron проводил проверку ЮКОСа в 2003 году в рамках переговоров о слиянии компаний «ЮкосСибнефть» и «ШевронТексако». В октябре 2003 года, когда Ходорковского арестовали, переговоры о продаже значительной части ЮКОСа компаниям ExxonMobil и Chevron находились на завершающей стадии.

По словам адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, результаты проверки, проведенного Chevron в 2003 году в отношении ЮКОСа станут одним из ключевых доказательств невиновности Ходорковского в преступлениях, инкриминируемых ему российской Генпрокуратурой.

Адвокат утверждает, что в ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности ЮКОСа Chevron пришел к выводам, что работа российской компании ведется в рамках закона, а также соответствует западным стандартам ведения бизнеса.

Chevron был полностью удовлетворен результатами проверки и продолжал переговоры о слиянии даже после ареста Михаила Ходорковского. «Это означает, что в ходе изучения деятельности ЮКОСа проверяющими из Chevron не было обнаружено ничего противозаконного, не говоря уже о хищениях всей нефти ЮКОСа и отмывании средств от ее продажи, в чем моего клиента обвиняют сейчас», - заявил Роберт Амстердам.

Напомним, что Ходорковский обвиняется Генпрокураторой РФ в растрате 850 млрд рублей. По мнению его адвокатов, если бы факт столь масштабного хищения и растраты был, их бы обнаружили эксперты Chevron.

По словам Роберта Амстердама, документы Chevron по предпродажной проверке ЮКОСа помогут доказать, что Ходорковский вел честные и открытые переговоры с одной из крупнейших компаний мира и обвинения Российской Федерации против него «не имеют никакого экономического смысла» и «полностью сфабрикованы».

Эти документы зашита Ходорковского намерена представлять в качестве доказательств невиновности своего подзащитного в судах России и за рубежом, рассказал Амстердам изданию «Избранное» (Архивная копия от 3 сентября 2007 на Wayback Machine). Однако вероятность того, что эти документы будут приняты во внимание российским судом Роберт Амстердам считает «ничтожной»: «Это продолжение показных процессов».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд в США обязал Chevron раскрыть отчет о финансовой деятельности ЮКОСа», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.